新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县市场监管局:把好食品安全关

2020-02-24 14:53:11  来源: 丹寨县人民政府网

  为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保人民群众饮食安全,丹寨县市场监督管理局多管齐下筑牢餐饮安全防线。

  一是全面排查正在经营的餐饮店,是否持有有效的《食品经营许可证》经营,督促经营者落实进货查验、索证索票及从业人员健康管理等制度。

  二是向餐饮服务经营者发放《关于丹寨县市场主体加强新型冠状病毒肺炎疫情防控通告》、《关于全县餐饮店一律实行外卖的通告》等宣传材料,督促其按照防控要求做好经营场所环境卫生、设施设备消毒等工作。同时,做好餐饮从业人员个人防护措施,佩戴符合要求的口罩,降低病毒传播风险。

  三是检查经营店是否存在有储存和加工野生动物的情况,督促其规范做好餐厨废弃物处理等工作。

  四是加强餐饮服务食品安全的监管,尤其是对农村集体聚餐的管理,引导村民在疫情防控期间,不组织群体性聚餐活动,不承办群体性聚餐宴席。县市场监督管理局为了防止因聚集性聚餐而造成传染病传播的风险,关停夜市、酒吧等人员聚集场所58家。

  五是加强社会公众宣传引导,充分发挥微信群、宣传车等载体平台作用,大力宣传群体性聚餐可能带来的疫情传播风险,引导群众不组织群体性聚餐活动,提高公众自我防范意识和能力,严防疫情输入,保护群众身体健康和生命安全;增强信心,理性消费。

  截至目前,县市场监督管理局共出动280人次,检查各类餐饮单位260家次,其中一般餐饮单位248家次,单位食堂12家,发放餐饮服务食品安全监管宣传材料142份。(田君端)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618047