新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡:13名村民搭上浙江省务工专车

2020-02-24 14:54:29  来源: 黔西县委宣传部

黔西县中建乡村民走在采摘羊肚菌的路上。周顺和 摄

  2月23日11点30分,雨后的天空微微放晴,只见10余名村民聚集在黔西县中建乡政府大院,中建乡党委书记曾涛正给村民们做动员鼓励,希望村民们出门务工要多学技术,要能吃苦,稍后,这些村民将乘坐浙江省青田县派出的务工专车远赴浙江、踏上务工旅程。

  据中建乡就业办介绍,这是乡就业办与黔西县人社局对接后,第一批搭乘外省务工专车的村民,共计13名。春节过后,中建乡就业办在坚持做好疫情防控的同时,按照规定程序开展劳动力输送工作,建立“中建乡岗位推荐”微信群,转发省内外最新招工信息,并为需要外出务工的村民出具证明,符合条件的还联系专车进行接送,目前中建乡已有1236人踏上务工返程,其中出具务工证明240份,在微信群内转发招工岗位23000多个。

黔西中建乡政府大院里乡党政班子与村民共同为务工行程点赞。周顺和 摄

  “你们走出去之后,代表的是中建乡,要好好学本事、学技术,那时,你们就是中建乡的骄傲,为你们点赞”中建乡党委书记曾涛书记在欢送现场说,“大家出门挣到钱、学到技术后想在家乡发展产业,只要是符合政策规定,乡党委政府一定全力支持”。这13名村民也纷纷感谢中建乡党委政府的关心,表示会在浙江努力工作,有能力后回报家乡,共同推动家乡的建设发展。

  据悉,除向外输送劳动力外,中建乡还积极发展本地产业,目前已实现5000亩刺梨基地、1000亩樱桃和金钱橘采摘园、500亩坝区羊肚菌等产业项目,其中500亩坝区羊肚菌实现大丰收,正处于采摘阶段,用工最多时每天需要100人左右务工。(周顺和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125617894