新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“党建三线”织密防疫复工“保障网”

2020-02-24 11:53:12  来源: 凯里市委组织部

“党建三线”织密防疫复工“保障网”

——凯里市非公企业和社会组织积极参加疫情防控和复工复产工作

    在复工防疫的关键时期,凯里市统筹整合非公企业和社会组织党建资源力量,充分发挥非公企业和社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动疫情防控和复工复产两不误、双促进。

    组织堡垒建在一线

    一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。

    突出党建引领聚力,下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥国有企业、非公有制企业和社会组织党组织和党员作用的通知》《关于在非公企业和社会组织党组织复工复产中发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,充分调动非公企业党组织在疫情防控工作中的主动性、积极性和战斗性。

    凯里市九檬建材有限公司、凯里市定向运动协会及凯里市个体劳动者协会大十字分会杨江辉等5名支部党员,因道路交通管制无法返凯,就地参加了疫情防控战斗。

    凯里市运输公司、凯里东南村镇银行有限责任公司、凯里市个体劳动者协会和凯里市个体劳动者协会大十字分会党支部40余名党员主动请缨,参与小区防控值守,为群众生命安全和身体健康保驾护航。

    黔东南州鸿森公司联合支部利用公司广告媒体优势资源,在余凯羊高速凯里南站、沪昆高速凯里东站、沪昆高速凯里经济开发区鸭塘段、凯里城区光明大道龙头河段、G320国道凯里高溪加油站等路段,义务制作、发布、宣传抗击疫情公益广告宣传画面7座。

    不管是在市内外县还是外省,凯里市非公企业和社会组织党员牢记组织嘱托,践行初心使命,发挥党员先锋模范作用,用实际行动彰显了责任与担当。

    企业担当彰显一线

    “越是困难时期,企业越要承担社会责任。”阳光大地集团凯里公司负责人表示,作为一家负有社会责任感的中国百强地产企业,阳光大地集团凯里公司践行企业社会责任,将全力做好疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    阳光大地集团凯里公司通过贵州凯里经济开发区管理委员会捐款20万元人民币,定向用于凯里市抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,以实际行动为抗击新冠肺炎贡献一份力量。

    “特殊时期就不握手了,但真的太感谢你们了,这些都是我们医院急需的紧缺物资,真是解决了燃眉之急,我代表一线的医务工作者谢谢你们。”贵州医科大学第二附属医院主任药师、中药房主任周琴英激动地说。

    贵州医科大学第二附属医院收到了爱心企业金凯美悦集团和凯里市运输公司联合捐赠的200套防护服,缓解了一线白衣“战士”防护物资紧缺的情况,以实际行动彰显企业的社会责任和奉献担当。

    “我们是通过心动930微信了解到贵医大二院救治物资紧缺,就通过国外的朋友想尽一切办法采购到了1000套防护服,这批物资几经辗转,收到了第一批200套,我们就马不停蹄送过来了,希望用最快速度送到医务工作者手里,为抗击疫情尽到企业的绵薄力量。”金凯美悦集团负责人范方宇说。

    与此同时,黔东南众力爆破工程有限公司捐赠100万元现金、贵州其亚铝业有限公司捐赠100万元现金、贵州飞云岭药业股份有限公司捐赠价值1000万元益肺止咳胶囊......

    复工复产保障一线

    把企业党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用体现到在复工复产生产线上。

    凯里经济开发区贵州天苗药业股份有限公司常务副总经理告诉记者:“公司要组建一次性医用口罩生产线和N95口罩生产线,以满足目前疫情防控需求,计划投入一次性医用口罩生产线4条、N95口罩生产线2条。现已到位设备一条,安装调试工作正在紧张进行中,其余设备和生产原料将相继抵达凯里。”

    目前,该公司是黔东南州唯一一家生产口罩的企业,待设备调试成功和余下设备原料到位后,预计日产口罩量上万个,基本满足黔东南州疫情防控医用和民众需求。

    为满足市场对于各类感冒、呼吸道疾病药品的需求,贵州凯里经济开发区的贵州飞云岭药业股份有限公司组织动员职工应急调配、复工复产。记者走进贵州飞云岭药业股份有限公司,看见医药生产线的80余名工人正在紧张忙碌着,生产线满负荷运转。该公司的复工复产,有效缓解药品市场供应压力。

    在炉碧经济开发区炉山工业园区的凯里市凯荣玻璃有限公司,整条生产线正在如火如荼的运行中。生产、下架、运输、装卸等环节有条不紊,所有工人戴着口罩工作,生产场面振奋人心。该公司经理李卫东介绍,在疫情防控期间,公司专门组建疫情防控领导小组,利用微信、QQ、短信等方式,全员上班调整为线上办公,全力做好民生供气保障和安全运营工作。全力做好疫情患者收治的州人民医院、贵州医科大学第二附属医院,以及政府指定生产抗疫物资的飞云岭药业、国药集团等企业的燃气保供工作。疫情期间,每天为居民用户供5万方以上的天燃气,每日补充新气源,确保供应充足。

    上下同心,众志成城,全力战“疫”。凯里市非公企业和社会组织始终坚持疫情防控和稳增长促发展“两线作战”,两手抓、两手硬,在这场与疫情较量的战场上,让党旗高高飘扬。(吴文望 李亚男)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125617865