新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“经济”“防疫”两手抓 复工复产稳发展

2020-02-24 14:50:56  来源: 七星关区融媒体中心

贵州明钧玻璃股份有限公司成产车间。牟慧松 摄

  没有防控,疫情会蔓延;没有经济,老百姓的生活没有保障。一手抓防控,一手抓经济,近日,七星关区部分企业已在区相关部门的指导下陆续复工复产,千方百计,挺住压力,促进全区经济社会稳定发展。

  日前,笔者走进七星关区经济开发区贵州生态乌蒙食品有限公司的生产车间,看到车间里的两条生产线已经在有条不紊地开展生产。该公司是一家从事矿泉水生产的企业,在接到复工复产的通知后立即恢复了生产,以应对接下来可能出现的用水高峰。

  “我们生产的水主要销往全区各乡镇,以及毕节城区部分单位和医院。现在每天桶装水6000桶左右、小瓶水5000件左右,这个产量相当于以往的一半多一点。”贵州生态乌蒙食品有限公司董事长余德富介绍,即便现在公司的员工还有接近半数没有回来上班,但公司的三道水质检测环节一道也没有少下。

送餐到岗。牟慧松 摄

  一样的是快速运行的生产线,不一样的是每个工人都带上了口罩。余德富介绍,为了做好企业生产期间的防疫工作,公司不光每天给员工派发口罩,而且每天要对员工进行进、出厂两次体温测试,对厂区的各个角落也会进行严格的消毒。

  此外,公司还将以前的班次进行了重新划分,变一班为两班、全天为半天,工人上了上午的班就不用再上下午的班,并对每一个工人都划定了相应的工作区域,最大限度减少人员聚集,降低疫情传播风险。

  以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济发展齐轨并进,在贵州明钧玻璃股份有限公司,各条玻璃生产线同样开足马力,有序生产。

  “以往我们的员工每天是上8个小时,实行三班倒。应对疫情防控,我们及时进行了调整,现在每个员工每天是上12个小时,实行两班倒。调整之后,我们的生产也比较正常。”贵州明钧玻璃股份有限公司董事长王华看来,企业的生产线不能停,员工的安全线更要绷紧。

  一手抓生产,一手抓安全,贵州明钧玻璃股份有限公司实行了严格封闭式管理,从七星关区开展疫情防控之日起,由于休假没回公司上班的员工一律暂缓返岗,之前上着班的员工一律不准出厂。没有人员进出,疫情传播的渠道被彻底切断。

贵州生态乌蒙食品有限公司生产线。牟慧松 摄

  “现在公司有500多人正常上班,比之前减少了近三分之一,为了大家的安全,公司不让员工进出,但我们也最大限度地解决了员工的后顾之忧,员工在疫情防控期间的吃、住,以及生活用品都由公司统统包办。”王华表示,目前公司的员工心态基本上都比较稳定,工作积极性也很高。

  贵州明钧玻璃股份有限公司的产品除了销往省内各地,还销往云南、四川等地,非常畅销。前段时间受疫情影响,公司下线企业都没有开工,以至于公司生产的玻璃只能暂时存放在仓库里。

  目前,该公司一、二期生产线已全部恢复正常生产,各生产车间内工人们各自忙碌,生产能力对比以前悬殊不大,每天同样生产1750吨左右,产值在380万到400万之间。

  “生产线和安全线都是我们企业的生命线,为了对大限度做好防护,我们还为员工提供了与往常不一样的就餐方式:一个是送餐到岗,二个是让员工分时间段错峰就餐,坚决做到人员不聚集。”贵州明钧玻璃股份有限公司人事部部长古静说,公司每天给员工发放一次口罩、检测两次体温,对厂区进行三次消毒,把每一道防范措施都做细做实。

  目前,七星关区相关部门正对辖区大小企业的疫情防控和复工复产开展双重指导,越来越多的企业在做好返岗员工核查、厂区全面消毒、合理安排轮岗排班等防疫措施前提下,有序安排企业复工复产,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保障了全区经济平稳运行和社会和谐稳定。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125617647