新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“95后”铁警的3封抗疫请战书

2020-02-23 18:20:28  来源: 新华网

  新华社贵阳2月23日电 题:“最危险最复杂的,我承包”——“95后”铁警的3封抗疫请战书

  新华社记者汪军

  “最危险、最复杂的岗位就是出站口,经过这段时间的积累,我已完全有能力可以胜任这个岗位”“我特向所党支部请示,承包出站口这个岗位的一切工作”……在“95后”铁警周高立的一封请战书中,他这样写道。

  随着复工复产有序推进,高铁站贵阳北的车流人流涌动起来了。戴着口罩别着对讲机,周高立耐心地引导旅客用手机扫码:“请大家扫描一下成铁公安微警务二维码,然后填写一下自己的乘车信息,第一时间了解同车乘客健康状况,方便大家做好自身防护。”

  今年23岁的周高立是贵阳北站派出所执勤二大队的民警,2018年9月入警,在贵阳铁路公安处参加工作。春节前他主动找其他民警换班,自己过节期间坚守岗位。疫情防控阻击战打响以来,他连续三次写下请战书,请求坚守一线。

  周高立的第一封请战书,写在1月31日。

  1月底,疫情形势逐步严峻起来,作为贵阳北站派出所的青年民警,他觉得自己有责任也有能力承担艰巨的任务。

  “疫情发生的最初阶段,车站特别需要人力,从早上5点半开始,到晚上最后一趟车大约12点,我都是一直值守着。”他说。

  2月6日,周高立写下第二封请战书。

  当时,车站派出所一名民警因为居住的小区出现确诊病例,需要居家观察一段时间,于是周高立第二次向所党支部递交请战书,请求为战友站岗值班。

  “我们当警察的,天生就有一种信念,哪里有困难,总想着第一个冲上前。战友不能出战,必须顶上。”读了4年警校的周高立,说话没有半点含糊。就像他在这封请战书中所写的那样,“无条件顶上,不论报酬,不计生死”。

  3天后的2月9日,由于疫情防控的紧急需要,周高立第3次写下请战书。

  2月9日,按照贵州省公安厅的总体部署,对所有列车的出站旅客,要引导大家扫描二维码,甄别有无湖北接触史以及是否有发热现象。出站口是一个重要的关口,这个岗位任务繁重,既要维护秩序,又要协助开展量体温、登记信息等工作,而且这个岗位接触发热病人频率较高,风险也较大。

  周高立请求承包最危险、最复杂的出站口岗位,就是在这封请战书里写的。

  “在平凡的工作岗位上也要力争完美,希望来往旅客能早日摘掉口罩。”周高立说。

  说话间,当他调整护目镜的绑带,脸上勒出的印痕清晰可见。

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125615515