新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:163个临时党支部在一线筑牢“红色防疫墙”

2020-02-23 17:43:55  来源: 钟山区委宣传部

  面对当前严峻的疫情防控形势,钟山区充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在部分集中隔离点和疫情防控服务点成立临时党支部,让党旗飘在一线、阵地立在一线、党员冲在一线,构建横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控立体网络,筑起了一道道屹立不倒的“红色防疫墙”。

  为全面贯彻落实市委疫情防控“十条措施”,聚焦市委书记王忠对钟山区提出的“五个全面”和“六点要求”,钟山区积极发挥各级党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用,担当作为、不畏风险、迎难而上,冲锋在疫情防控第一线,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

  疫情就是命令,防控就是责任。如何把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控工作优势,钟山区各个基层党组织积极作为,严格落实属地责任,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情,钟山区突出党建引领,启动“红色动员令”,把党旗插在第一线,筑牢“红色防疫墙”。

  凤凰街道三十六号疫情防控服务点临时党支部设立于派华新都小区,尽管该小区是有居民3561户、12107人的大型小区,但该临时党支部却以实际行动,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成果,把党员身份亮在急难险重和防护风险高的位置,小区的各项防控工作开展得井井有条。

  “临时党支部成立以来,党员戴党徽亮身份作表率,戴红袖标抓防治,为辖区的百姓做了第一防线的安全护航。我们在群众的物资生活当中,我们临时党支部也会第一时间冲锋陷阵,为辖区居民群众做好后勤保障服务”钟山区凤凰街道三十六号防控服务点临时党支部书记徐珊说。

  支部是“临时”的,力量却是持久的,哪里有需要,就要把支部建到哪里。在这场没有硝烟的战争中,党员就是先锋队和排头兵,就是群众的坚强守卫者与捍卫者。

  “管控越严,小区越安全。”这是红岩街道青年路社区疫情防控服务点临时党支部书记冉红琼常挂在嘴边的一句话,该临时党支部是由青年路社区和水矿集团联合成立的,16名党员轮流值守在防疫最前沿。

  “我们所有的党员都保持着旺盛的精力和斗志,因为我们的值守我们的付出保卫的就是我们辖区2000多居民的生命财产和健康,虽然辛苦但是我们的付出是值得的。”红岩街道青年路社区疫情防控服务点临时党支部书记冉红琼告诉记者。

  除了他们,还有一支由12名老年人组成的老年志愿者劝导队,虽然他们平均年纪80多岁,但依然精神抖擞、锐气不减,遇到哪位居民在外闲逛,总会热心上前宣传。

  青年路社区老年志愿者劝导队队员常瑞卿说,“我们要履行我们的诺言,不管是什么情况我们作为一名党员都要以身作则,应该要求自己冲到第一线,我们都应该把这个事做好,我们有信心有决心配合社区党支部把这项工作配合好,尽自己最大的努力做力所能及的事情”。

  截至2月15日,在钟山区,像这样在防疫一线的临时党支部共有163个,各疫情防控服务点按照统一建支部、统一挂党旗、统一戴党徽、统一树标牌、统一亮职责的“五项统一”要求,真正做到让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线熠熠生辉,让创新工作在一线。

  排查是疫情防控数据的源头,排查是群防群控的决策依据,排查就是一道生命线。松坪北路社区第一支书晋齐蕊吉提出“YDW排查法”,即工作人员入户排查时,敲开门见到住户面进行询问登记的人家,在门上不显然处用便笺标识“Y”,意思是已经见面;没有敲开门,但打电话询问的人家,标识“D”,意思是已经打电话;敲不开门、电话又联系不上的,标识“W”,意思为未联系上。

  松坪北路临时党支部将此方法进行完善后,大家立即进行执行,精准掌握了4200住户的基本情况,为打赢新冠疫情防控阻击战提供了数据支撑。

  荷泉街道松坪北路临时党支部副书记严玉婷说:“我们临时党支部采用这个字母代表法,是为了让我们上门的时候不走弯路,不会给居民带来第二次打扰,减轻工作人员的负担”。

  党旗飘扬,誓言铿锵。钟山区广大党员干部用实际行动践行初心和使命,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。临时党支部的设立充分发挥了“疫”线的战斗堡垒作用,吹响了全力守护人民群众生命安全的战斗号角,筑起一道道坚不可破的“红色防控墙”。(鲍斯玮 刘兴文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125615108