新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区辖区内企业陆续复工复产

2020-02-23 17:40:36  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,六盘水市钟山区辖区内企业陆续复工复产,在做好防疫保障工作的前提下,企业开足马力,做到疫情防控不放松,经营生产保顺畅,力争把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

  在首钢水钢集团公司,目前,集团公司各项经济技术指标保持良好水平。笔者现场看到在首钢水钢集团公司钢轧事业部,钢花飞溅,炉火正旺,工人们正开足马力抓紧生产,整个生产线井然有序。为了防控疫情保生产,公司利用网络广泛宣传发动,引导职工坚定信心、科学防治;加强统计排查、跟踪管理,对从重点地区回来的人员采取居家隔离观察措施;加强门岗管理,对进入水钢的人员进行体温监测、登记,严把入口关;发放防护用品,对公共区域、公共物品进行消毒。

  “我们在班组开会之前要进行全面量体温,每一个操作室、每一个更衣室进行全面的消毒才进入现场,每天不低于三次的检查,员工到岗位全部戴口罩,目前事业部的口罩是能保证供给的”首钢水钢集团公司钢轧事业部副部长吴俊告诉笔者。

  在另一边,首钢水钢集团公司博宏公司在防疫期间,全力抓好口罩、消毒液、测温仪等疫情防控物资的采购、储备和保供。第一时间将采购的90瓶84消毒液、10多支隔离式测温计分发到各单位。每天对岗位人员进行体温监测并做好记录,对车间公共区域休息室、更衣室、操作室、主控室等场所进行消毒和通风,让职工放心、安心工作。疫情防控时期,博宏公司想方设法解决当下所面临的原料、设备、资金、物流等方面的困难,为尽快复工生产、做好生产保障工作打下基础,确实保障公司生产顺畅、人员安全。

  首钢水钢集团公司博宏公司副总经理杨忠学说:“我公司把打赢疫情防控阻击战当作当前最大的政治任务和最重要的工作,成立了公司、分厂、车间、班组四级防控网络。按照纵向覆盖每一名职工,横向覆盖每个单位和部门的要求,紧盯疫情防控措施抓落实。主动作为、攻坚克难,千方百计恢复防护用品生产。众志成城、确保安全,实现疫情防控、经营生产两不误”。

  生产一线也是战“疫”前线。首钢水钢集团公司一手抓防控防疫、一手抓安全生产,并在有限条件下,主动承担国企的责任、担当,为社会捐赠防疫物资,维护企业和社会稳定,确保生产安全平稳顺畅。截至目前,首钢水钢日均完成铁产量10400吨、钢产量11300吨、材产量11100吨以上,经营生产呈现出较好势头,做到了防控防疫和安全生产两手抓、两不误。

  有序复工稳经济,开足马力保发展。当前,钟山区全面统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,力争把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,超前谋划,建立了地企联防联控机制,同心协力,共筑防线。钟山区工信局对规模以上企业进行生产指导,对复工后生产流程、疫情防控措施等逐项商议,制定相应的保障措施,为复工、防疫做好准备工作,全力推动经济社会平稳发展。据了解,全区目前有在库规上工业企业59户,纳入调度企业数为51户,截至2月21日已复产企业共47户,复产率达92.16%。复产复工企业坚持职工安全保障与企业生产两手抓两不误,全面落实疫情防控各项措施,为职工创造安心生活与健康工作的环境,为企业“把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来”奠定了基础。

  钟山区工业和信息化局党委书记局长周卉说,“以“五个一”为抓手,即印发一份操作指南,让企业复产清晰明了;搭建一个劳务供需平台,让复产企业有“工”可用;落实领导干部“一对一”的服务,让复产企业有联系的指导;建立了一套健康台账,让企业职工安心放心;开展了一次岗前培训,确保企业复产健康有序。在打好我们疫情防控阻击战的同时,全力支持我区规上工业企业复工复产”。(刘兴文 甘婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125615090