新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区赴望谟县打易镇调研对接对口帮扶工作

2020-02-23 17:45:35  来源: 云岩区融媒体中心

  2月21日,黔西南州政协副主席、望谟县委书记李建勋陪同云岩区委书记林刚一行,到望谟县打易镇调研对口帮扶工作。在举行的调研对口帮扶座谈会上,李建勋、林刚作了讲话 。望谟县人大常委会主任韦炫章参加调研。

  望谟县人大常委会副主任田太奇,云岩区政府副区长石洋参加调研座谈。

  当天,李建勋、林刚一行首先来到花田村马场组贫困户徐才明的家中,实地查看居住环境,与徐才明亲切交谈,询问家庭情况、生活条件、身体情况等。徐才明家中四口人,夫妻二人以包山种植蔬菜为主要收入来源,家中房屋年久失修成危房,2019年由云岩区出资3.5万元对其进行危房改造,现全家已住进了新居。过去两年,云岩区共投入198万元用于打易镇危房改造项目。

  长田村去年争取了云岩区投入帮扶资金中的40万元用于晚熟青脆李种植400亩,按照户均2万元量化到20户贫困户作为村集体入股合作社。生态冷水鱼养殖23亩,投放鱼苗20万尾,光冷水鱼项目2019年已实现毛收入20万元,20户贫困户每户至少分红1200元,村民们对于脱贫信心十足。李建勋、林刚一行来到长田村产业发展基地,详细了解晚熟青脆李种植和生态冷水鱼项目发展情况,询问栽种面积、生长周期、养鱼种类、销售渠道、农户收益等具体问题。林刚表示,长田村山地资源好、水资源丰富,发展种植业、养殖业有优势,下一步可以考虑充分利用长田河、民族文化、便利交通等优势,创建生态采摘、天然垂钓等项目,配套农家乐、民宿建设等进一步挖掘和延长产业链,促进贫困户持续增收,带动当地经济可持续发展。

  在随后举行的对口帮扶座谈会上,李建勋代表望谟县委、县政府对云岩区的真心、真情、真扶表示由衷感谢,他说,林刚书记亲自率队到望谟县打易镇就脱贫攻坚问诊把脉,充分展现云岩区领导干部信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。在国家挂牌督战的6个贫困村中,望谟县就占了5个,可见望谟县的脱贫攻坚工作真是一块难啃的硬骨头,但是,有贵州省、贵阳市的领导亲自督战,有云岩区领导干部的关心和支持,望谟县、打易镇领导干部意气风发,必将以迎难而上、真抓实干的斗志,付出百分之二百的努力,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚各项工作稳步推进,全力争取疫情防控和脱贫攻坚百分百的胜利,坚决打赢这两场不能输的“硬仗”,保证农民按时脱贫、稳定脱贫、可持续脱贫,如期交出一份人民认可、经得起历史检验的小康答卷。

  林刚表示,在疫情防控形势严峻的情况下,望谟县能做到至今没有一例新冠肺炎确诊病例,充分说明望谟县领导干部站位高、能力强、抓落实,值得云岩区全体干部学习。他指出,新冠肺炎疫情给经济发展、农民外出务工带来的影响是暂时的,要坚定必胜信心,有什么困难和需求随时向云岩区反映,云岩区有信心、有能力、有把握与望谟县上下一道打赢这场疫情防控阻击战。2020年是实现全面小康的关键之年,也是贵州决胜脱贫攻坚的最后期限,云岩区将全力以赴,拿出坚定的战斗意志,保持顽强的战斗作风,稳扎稳打,全力以赴帮助打易镇解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全问题,因地制宜选准可持续发展的产业,持续巩固和扩大脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜之年的全面胜利。

  座谈会上,打易镇通报了当前脱贫攻坚及疫情防控工作情况,围绕产业协作、产销对接、就业、医疗、教育等方面,云岩区直机关工委、区民政局、区人社局、区农业农村局、区教育局、区商务局、区产投公司、贵州龙腾稷丰公司就帮扶举措与望谟县、打易镇沟通交流,逐一细化实化帮扶措施。

  当天,在打易镇政府,还举行了云岩区向望谟县打易镇捐赠抗疫物资捐赠仪式,石洋代表云岩区向打易镇政府赠送口罩5000只、84消毒液720斤、酒精500斤。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125615066