新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省投促局调研组到云岩区调研指导防疫防护用品产业链招商工作

2020-02-23 17:37:12  来源: 云岩区融媒体中心

  2月19日,贵州省投促局党组书记、局长马雷,产业处处长曾红一行到云岩区座谈调研,了解云岩区产业布局、招商引资等情况,研究讨论防疫防护用品产业链招商工作。

  区委书记林刚,区委副书记、区政府区长王黔出席并讲话。

  区委常委、区政府常务副区长段蓓,区政府副区长李发军、赵荣文,区产业园区办常务副主任胡传富参加。

  座谈会上,王黔汇报了云岩区当前园区建设、产业布局、招商引资、营商环境工作情况,区三马片区指挥部汇报了三马片区相关地块开发情况。曾红介绍了贵州省防疫防护用品产业链招商工作方案及关于支持防疫防护产业发展的相关政策。

  马雷听取汇报后表示,云岩区作为省会城市的核心区,要继续当好全省发展的“火车头”,招商引资工作是一个城市对外开放的形象又是布局联动的重要一环,要研究好精细化的产业布局,做好精细招商,做好总部经济和高端制造业,打造国际化营商环境。

  马雷指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国对防疫防护用品的需求呈现爆发式增长,防疫防护用品供应存在较大缺口,党中央、国务院高度重视疫情防控工作和防控应急物资的供应。我省应急防护用品现有生产产品种类少,产业链短,产能规模有限,自给能力不足。疫情的发生给防控救治工作带来挑战,同时也为我省防疫防护产业发展带来机遇。省委、省政府要求健全防疫防护产业发展机制,不断提高应急防疫防护产业应对突发事件的综合保障能力。

  马雷强调,我省要抢抓机遇加快产业集聚,强化防疫防护用品产业链招商工作,按照“省带头、市推动、县落实”的方式,瞄准防疫防护的口罩、护目镜、防护衣等上下游产业链,应急防护救援的呼吸器、救援包、耐酸鞋、防毒面具等上下游产业链,大健康产业的医疗器材制造、中药饮片、中成药、西药或药品深加工产业链,引导企业通过兼并重组、品牌经营等方式进入防疫防护产业领域,支持有实力的企业做大做强。

  林刚表示,云岩区高度重视防疫防护产业发展,将按照省、市关于加快发展防疫防护产业的要求,切实加强组织领导,抓紧制定落实各项政策的具体措施,对产业落地园区进行认真谋划,进一步优化产业结构,催生新的业态,形成新的经济增长极,推动防疫防护产业在云岩区健康快速发展。

  王黔表示,云岩区将根据省、市统一安排部署,尽快组建专班,完善招商方案,通过党政招商、以商招商、园区招商、专业化招商、驻点招商的小分队作战和推介会相结合的方式,形成集中、精准、快速的招商引资突击行动。

  会后,云岩区就防疫防护用品产业链的选址、招商等具体工作进行了安排部署。

  区政府办、区投促局、区工信局、区卫健局、区应急管理局、区市场监管局、区商务局、区科技局主要负责人、区三马片区指挥部相关负责人参加。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125615043