新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为建设美好岑巩幸福家园贡献组织力量

2020-02-23 17:34:31  来源: 岑巩县委组织部

为建设美好岑巩幸福家园贡献组织力量

——2019年全县组织工作简述

  2019年,在岑巩县委的坚强领导和上级组织部门的精心指导下,岑巩县坚持组织路线服务政治路线,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中积极担当作为,全县上下团结协作,开拓进取,党的建设和组织工作全面提升,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了坚强的组织保证。

  培根铸魂 主题教育见行见效

  突出主题主线,聚焦中心大局,把主题教育同脱贫攻坚紧密结合,把脱贫攻坚作为主题教育的实践载体,做到主题教育与脱贫攻坚双促进、双落实。在主题教育中,组织开展找差距、找位置、找责任,争取精彩出列的“三找一争”行动,促进广大党员干部提升思想认识、转变纪律作风、增强能力素质,深入脱贫攻坚一线践行初心使命,形成团结一心、奋力攻坚的良好局面。坚持用脱贫攻坚实绩检验主题教育成效,把国家脱贫成效考核反馈问题以及各级督导检查发现脱贫攻坚存在问题纳入领导班子、领导干部整改清单,明确整改措施、整改责任、完成时限,全力推进问题解决、短板补齐。主题教育开展以来,各级各部门共开展集中学习2358次,培训党员干部47523人次,各级领导干部共撰写调研文章703篇,为群众办实事好事20625件,解决问题10656个。通过主题教育开展,全县党员干部理想信念更加坚定,理论武装持续走深走实。

  固本培元 基层基础筑牢筑强

  加强党支部标准化规范化建设。制定下发《岑巩县实施“八大工程”全面提升基层党建质量三年行动方案(2019—2021年)》,大力实施政治铸魂、红色堡垒、“头雁”领航、时代先锋、凝心聚力、全域提升、典型示范、基础保障“八大工程”。研究制定《全县推进党支部标准化规范化建设实施方案》,明确了12类党支部建设要点,着力推进各领域党支部标准化规范化建设,2019年完成160个党支部达标建设。按照排查识别精准、整顿措施精准、联系指导精准、整改销号精准的要求,加强软弱涣散基层党组织排查整顿,2019年共完成12个软弱涣散基层党组织整顿提升。认真落实村级组织建设“一任务两要点三清单”,逐步加大农村基层党建经费投入力度。脱贫攻坚期间,将村级运转经费由2.5万元提高到4.5万元,村干部工资从2014年的1500元提高到2000元(不含工龄工资),每人每月另外增加绩效补助800元,不断加强农村基层党组织经费保障。加强统筹,分类指导,机关党建、国企党建、教育系统党建、公立医院党建、非公企业和社会组织党建党建工作稳步推进。

  尽锐出战 脱贫攻坚聚焦聚力

  实行县委常委、党员副县长包保乡镇,县级领导干部、县直部门、乡镇班子成员包保联系村,村组干部、下派干部包保网格,“987”帮扶干部包保帮扶对象的“四级包保”责任制,县四大班子成员下沉到乡镇担任指挥长、副指挥长,选派11名副县级领导干部吃住在乡镇蹲点督战,39名县直部门主要负责人担任村作战队队长,1773名干部担任网格员,2472名干部结对帮扶贫困对象16492户64433人。从政治素质好、工作作风实、综合能力强,有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的人员中选派第一书记和驻村干部,目前全县共有同步小康驻村工作组51个,驻村干部268名。从县直单位下派干部884人到村级一线作战队参与驻村帮扶,切实将干部资源力量下沉到脱贫攻坚一线,干部集聚发力攻坚成效凸显。

  激励关怀 党员干部尽职尽责

  政治上关爱。树立重视基层一线选人用人导向,按照好干部标准,大力培育选拔使用脱贫攻坚一线政治过硬、实绩突出、群众认可的优秀干部,2019年,从脱贫攻坚一线提拔使用优秀年轻干部27名,占全县干部提拔总数的54%。在落实省关心关爱脱贫攻坚一线工作人员办法基础上,补充制定了8条措施,从择优选拔、定向招录、升档晋职、提拔调任、嘉奖表彰、关怀家属、关爱健康、心理服务等方面加大激励关怀力度。工作上关注。县财政按照每年每村1万元标准和州县两级财政“2 : 8”比例,及时落实第一书记工作经费;派出单位按每年每村不低于1万元的标准,以现金、物资等方式支持驻村帮扶工作;为驻村干部和“第一书记”统一配发服务包、民情日记本、电筒、雨伞、水鞋、水杯等工作用品,细致入微保障工作开展。生活上关心。县财政每年为驻村干部和“第一书记”缴纳保额不低于50万元的意外保险,按照每天55元标准按月兑现生活补助;派出单位每月为驻村干部和“第一书记”报销两次驻地到单位的往返交通费,每年按要求落实驻村干部“四件套”、浮动工资、体检等待遇;与第一书记和驻村干部常态化开展谈心谈话,了解他们生活中的实际困难并及时研究解决,春节期间全覆盖开展走访慰问驻村干部家属活动。

  招才引智 选育管用做细做优

  深入实施“人才引流”工程,通过采取挂网招聘、到高校与毕业生面谈、参加省人才博览会等方式引才聚才,2019年共引进急需紧缺人才18名。进一步加强人才领导小组的牵头抓总作用,明确县人才工作领导小组及成员单位职能定位,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、社会力量广泛参与人才工作新格局。2019年,共兑现基层人才津贴140余万元、安家补助费335万元,兑现高层次人才住房补贴40.2万元。深入推进“万名农业专家服务‘三农’行动”和农业专家精准服务脱贫攻坚工作,选派88名农业专家到各乡镇和农业园区开展指导培训,建立农业专家服务脱贫攻坚十二大产业专家库,结合农业专家专业技术特点,精准匹配到贫困村的每一个主导产业,2019年各农业专家共指导培训126次,培训群众2280人次,提供技术指导116次,解决突出困难43个,提供决策咨询服务664次。

  突出精准 老干服务用心用情

  加强老干部政治、思想、组织三项建设,目前已建立离退休党组织4个,认真组织全体离退休党员积极参与“不忘初心,牢记使命”主题教育,同时从离退休干部中抽调4名老同志从事主题教育督导工作。精准落实好离退休干部政治、生活两项待遇,邀请离退休干部代表参加县“两会”、县委全会等县委政府重要会议及活动,及时向老同志通报全县经济社会发展、脱贫攻坚和机构改革情况,认真听取老同志意见建议。全覆盖开展慰问副县、副高离退休老干部、特殊困难离退休老同志及无工作遗孀。组织老干部开展“忆往昔峥嵘岁月·赞祖国沧桑巨变”等系列活动。2019年离退休老同志深入中小学开展“我和祖国共成长·做新时代好少年”主题教育实践活动,全县3万余名中小学生受到教育,在全县各学校掀起了爱国主义思想教育学习热潮。通过系列举措切实使老干部老有所学、老有所乐、老有所为,老干部的特长和优势得到进一步发挥。

  从严治部 自身建设提质提效

  突出政治建部。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内生活制度,组织机关干部常态化学习党章党规,认真开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,引导组工干部践初心、悟初心、守初心,不断树牢组工干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。突出能力强部。认真落实每周五集中学习制度,组织组工干部认真学习中央、省、州出台的重要政策法规、重大决策部署、重点工作思路以及与组织工作相关业务知识等,让组工干部系统地掌握新时代党的路线方针政策和组织工作新要求。建立组工干部轮流主持会议制度,积极为部内年轻干部提供锻炼平台,让全体组工干部在主持会议的过程中提升逻辑思维能力、总结提炼能力和语言表达能力。建立组工干部轮流上讲台讲业务知识制度,组织全体组工干部结合自身工作岗位轮流上讲台讲解业务知识,促进干部提高工作能力和业务水平。2019年,共组织部务会集中学习、党支部集中学习、集中研讨46次。突出制度管部。切实加强对组工干部“生活圈”“社交圈”的监督,牢固树立组工干部公道正派、务实清廉的良好形象,严格执行中央八项规定、组工干部“十严禁”等纪律要求,从严规范组工干部的言行。强化内部规范管理,结合部机关工作实际,不断完善信息宣传、后勤接待、干部激励及保密、信访等各项制度,形成了一系列结构合理、关系融洽、程序严密、执行顺畅的长效机制,确保各项工作有序开展。

  回望过去,信心百倍;展望未来,砥砺前行

  2020年,岑巩县组织工作将深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国全省全州组织工作会议和全国全省全州组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,挂牌督战推进抓党建促脱贫攻坚,着力推进忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力推进领导班子和干部队伍制度执行力和治理能力,着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,推动制度优势更好的转化为治理效能,奋力推动全县组织工作高质量发展,为建设美好岑巩幸福家园凝聚磅礴力量。(胡友斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125614966