新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

无接触送货!京东物流智能配送机器人亮相贵阳观山湖区

2020-02-23 12:01:46  来源: 贵阳日报

  “京东快递提醒您,您所订购的商品由配送机器人JD2038配送,请您做好收货准备!”2月21日,家住贵阳市观山湖区观山小区21栋的杨秀兰手机上收到一条“神秘”短信,等她下楼取货时,配送机器人已经在楼下等待她。

  “没想到真是机器人送货,感觉很惊讶,而且好玩有趣。”杨秀兰点击配送机器人的屏幕,输入订单号后,货仓立即弹开,即可取出购买的商品。杨秀兰说:“今天早上8点,我在京东到家App上购买了白菜、茄子和瘦肉,没想到10点半就送到家了,还不用去小区门口取,真方便!”

  杨秀兰介绍,由于新冠病毒疫情防控需要,小区实行封闭式管理,有快递只能到小区门口取,对于老年人或腿脚不好的人来说有些不方便。如今,京东物流智能配送机器人实现了“无接触送货”,对快递员、客户来说都比较安全。

  原来,这是京东物流研发的最新款智能配送机器人,当天在观山小区进行试运行,而杨秀兰正是该配送机器人的第一个客户。京东贵州智能配送站负责人程琳介绍,新冠病毒疫情暴发后,京东物流率先在业内推广“无接触配送”服务,当天在观山小区投放的2台智能配送机器人,是京东物流在西南地区第一次投放使用。

  图为落户观山湖区观山小区的京东智能配送机器人

  记者在观山小区门口看到,京东快递员挑选好货物后,在配送机器人屏幕上登录账号,输入订单号即可把货物投入,每台配送机器人可以装载22个中小型货物。快递员启动机器人后,机器人会按照设定的路线行驶,行驶过程中机器人会自动避让障碍物。到达指定地点后,机器人会自动发短信或拨打电话提醒客户提货,全部提取完成或等待30分钟后将自动返程。

  “智能配送机器人的感知系统十分发达,除装有激光雷达、GPS定位外,还配备了全景视觉监控系统,前后的防撞系统以及超声波感应系统,以便配送机器人能准确感触周边的环境变化,预防交通安全事故的产生。”京东快递员说:“你不要小看机器人,它最快可以跑30码,最远可以跑10公里。”

  图为观山小区居民通过验证码收取京东智能配送机器人配送的快递

  据了解,根据京东物流运营计划,配送站首批覆盖观山湖部分区域,站内全部采用京东3.5代配送机器人。从配送能力来看,配送站最高设置每天2000个包裹的配送量,同时和片区内的传统物流配送方式相互配合,为周边5公里居民提供物流配送服务,整个区域人机配送比例将达到1:1。

  “随着智能配送机器人的规模扩大,后期这些特殊的‘逆行者’将为更多贵阳学校、小区,甚至医院提供必要物资的配送,让物流科技成为抗击疫情的一支‘奇兵’。”程琳表示,随着观山湖区的发展和快递单量的不断增长,未来将投放更多的配送机器人以及无人机等,实现观山湖区核心区全范围内常态化无人配送。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125614226