新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市积极落实多项措施,推动工业企业复工复产

2020-02-23 12:02:17  来源: 贵阳日报

  记者从贵阳市工信局获悉,截至2月21日16点,全市760家规上工业企业,已累计复产605家,复产率达84.1%;50家重点企业中,复产48户,复产率达96%。全市166个在建工业项目,复工102个,复工率为61.45%。

  据统计,2月21日当日,规上工业企业34家复产,9个工业项目复工。截至21日,复产工业企业中,重点行业中的电力生产及供应、烟草制造已100%复产;特色食品和医药制造业,复产达90%以上;磷煤化工、装备制造、铝及铝加工和橡胶及塑料制品实现80%以上的复产率;化学试剂和助剂、水泥、造纸和纸制品业、燃气生产和供应、水的生产和供应、危险化学品等其他行业,已复产176户,复产率为73.6%。

  近段时间,市工信局加快落实贵阳市政府发出的《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施的通知》要求,发出了“关于申请使用贵阳市中小微企业转贷应急资金有关事项的通告”,即日起全市符合申请条件的中小微企业,可申请使用市级财政资金1亿元、注入中小微企业转贷应急资金,积极帮助化解企业资金链断裂风险。制定了“中小微企业创业创新服务电子券发放方案”,从2月25日起,中小微企业可通过“贵阳市中小企业服务云平台”申领发放总量为1000万元的电子券,用于购买投融资、创业、人才与培训、技术创新和质量、管理咨询、市场开拓及法律等7大类58项中介服务。

  另外,市工信局及时出台的“2000万元专项资金补助工作方案”,对在2020年新型冠状病毒疫情防控期间,积极参与疫情防控、快速释放产能、承担社会责任、对疫情防控做出突出贡献的企业,给予一定资金补助。同时出台的还有“减轻工业企业用电压力的工作方案”,对于2至3月期间受疫情影响的工业企业,可向当地供电部门申请变更用电、缓交电费等事项,帮助企业渡过难关。(记者 刘辉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125614223