新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县各级人大代表积极投身疫情防控阻击战

2020-02-22 17:55:20  来源: 石阡县委宣传部

冲锋陷阵彰显作为

——石阡县各级人大代表积极投身疫情防控阻击战

石阡县花桥镇人大代表、派出所民警王涛(右二)带病坚守在疫情防控卡点

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全县各级人大代表立即行动,把打赢疫情防控阻击战作为最重要最紧迫的政治任务,自觉在疫情防控中当好指挥员、战斗员、服务员,确保“五个到位”防控措施落实,在打赢疫情防控阻击战中凝聚起人大智慧、贡献出人大力量。

石阡县人大常委会副主任杨通平(左5)在疫情防控一线督察指导防控工作

  建立新机制 当好指挥员

  自全国新冠肺炎疫情发生后,随着白沙镇45名武汉务工返乡村民在春节前夕的集中返回,县人大联系该镇的人大常委会主任马绿春与家人团聚过春节的计划被取消。

  面对疫情防控的严峻形势,马绿春和白沙镇党政主要负责同志一道,周密部署、调兵遣将、沉着应战。

  “按照就近、比邻的原则,将‘每10户群众’编排组合为一个防控监测共同体;在每10户群众中推选出1名责任心较强、服务态度好、群众声望高的党员干部或群众任‘户长’,‘户长’对临时管控下10户群众的信息排查、人员进出、服务保障、舆情防控等各个方面具体负责。”这是白沙镇疫情防控应急处置指挥长马绿春在该镇疫情防控专题部署会上作出安排,要求以坚持“以人为本”的原则,落实‘1+9+N’包保责任,协调人力、物力、财力到重点防控区域,确保外防输入、内防扩散,严格落实网格化管理职责,责任到人、严防死守。

  县人大代表谭安模,果断作出了“封闭铁矿山村4个进出口,全村只留一条安全通道,攻坚队全体成员一分为四,做好5个卡点的值班值守”的决定。

  镇人大代表李玲,指挥23支脱贫攻坚队转变成疫情防控“先锋队”,分赴23个村开展疫情防控工作,协助铁矿山村、许家沟村重点防控区域做好返乡群众摸排。

  “干部群众有序、自主参与疫情防控是关键,有效的防控措施是基础,只有亲临前线、亲自指挥,大家的信心才会更加坚定。”县人大常委会副主任、铁矿山村疫情防控指挥组组长杨通平说。

  这场没有硝烟的战争,全体指战员在羊角山东麓与疫魔展开了殊死较量。

石阡县人大常委会主任马绿春(左3)在卡点指导防控工作

  展现新作为 当好战斗员

  全国人大代表、龙塘镇大屯村支部书记周绍军安排村干部兵分3路,向该村15个村民组群众宣传疫情防控措施,确保“不串门、不拜年、不聚会、不聚餐、不办酒”“静居家里防传染、静住隔离作预防、静养身心强体魄、静待防控传佳音”、“千万要重视、千万要预防、千万要响应”,切实做到有效防控。

  自接到疫情防控任务后,市人大代表、石阡县卫生健康局局长王磊和全县医护人员一道,连续战斗在疫情防控一线。第一时间组织卫健系统的县疾控中心、县人民医院、县中医医院、县妇计中心召开专题会议,研究部署重点区域、重点人群的有效防控,协调开展密切接触人员排查、集中留观群众安置、血样采集、医疗救治等防控措施的落实,确保排查对象全覆盖、数据信息精准、项目检测科学,为打好疫情防控阻击战提供重要支撑。

  白沙镇人大代表、许家沟村重点防控区战斗员赵维表示,农村是疫情防控的重点区域,发挥村级党组织的战斗堡垒作用,以务实担当践行人大代表职责,和广大群众同心协力筑起一道坚强防线,合力保护广大群众身体健康和生命安全。

  代表们纷纷表示,打赢疫情防控阻击战,人大代表义不容辞、责无旁贷,带头坚守检测岗位、自觉投身阻击战中,为打赢疫情防控阻击战积极献策出力。

市人大代表、石阡县卫生健康局局长王磊(左1)在疫情防控集中留观点了解安置情况

  树立新形象 当好服务员

  “必须立足法治,在疫情面前才能有效防范次生风险的发生,才能为依法稳定市场秩序、维护社会公序良俗、打赢疫情防控阻击战提供有力保障”。据县人大代表杨欢介绍,在疫情防控工作中,政法系统干部强化对市场的监管责任包保,每天落实对供给群众正常生活的集贸市场和店铺开展巡查,截至目前,没有接到扰乱市场秩序的群众举报,也没有发生坑蒙拐骗现象,群众的安全感明显增强。

  “在疫情防控期间,我的首要任务就是做好村民群众的疫情监测工作,在这个关键时期,就应该要比往常的更细致更细心,更要注重广大群众的身体健康和生命安全。”县人大代表、白沙镇柿坪村村医生鄢琴说,“只有做好防控监测,才不辜负人大代表为人民的群众嘱托和医务人员的职业操守。在她的笔记本上,整齐有序地密密麻麻记着包保群众的体温信息,也是她在疫情防控期间每天的常规工作。

县人大代表、白沙镇柿坪村村医生鄢琴正在给群众做常规检测

  省人大代表、县财政局局长郜芬认为,打赢疫情防控阻击战,医护物资等后勤保障是关键,特殊时期就必须拿出敢于担当的勇气,即使顶着重重压力,为了广大群众的身体健康和生命安全不受威胁,也是值得的。

  花桥镇人大代表、派出所民警王涛,以“特殊时期,群众需要我,不能回家陪你们过年了”舍小家、顾大家的为民情怀,在被检查出是支气管炎和肺炎需要住院治疗后,仍以“我是人民警察,派出所人手不够,每天定时间来输液就可以了”的责任担当,诠释了人民警察维护社会安定的新形象。(谭文斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125611747