新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区人社局突出“六早”做好辖区企业复工复产工作

2020-02-22 16:12:42  来源: 云岩区融媒体中心

  贵州省作为劳务输出地,受新冠肺炎疫情影响,大量外出务工人员无法外出,造成工资收入减少,可能导致返贫。近日,针对这些变化,贵阳市云岩区人社局充分认识到“稳就业必须稳企业”的重要意义,创新举措,突出“六早”,积极应对,切实做好疫情防控期间辖区企业复工复产工作,稳定就业。全面摸排早。为及时掌握辖区企业复工复产后的用工情况,从2月10日开始,区人社局就开展了辖区企业用工情况全面摸排,在全面摸排企业用工情况的基础上,认真分析疫情造成企业用工难的原因,研究制定劳动用工保障方案。

  线上招聘早。疫情防控期间,区人社局将线下招聘活动转向线上,及时开发线上招聘平台,开发了“淘就业”和“智慧就业系统”两个线上就业平台,根据前期全面摸排的企业用工情况,为企业和求职者搭建线上平台,2月13日启动召开“抗击疫情架金桥 服务民生稳就业”网络招聘大会。线上招聘活动启动以来,共有84家企业积极参与,发布招聘信息,提供就业岗位7513个,初步达成就业意向390人。制定方案早。结合前期工作实际,区人社局2月14日制定了《云岩区人社局助推辖区企业复工复产工作实施方案》,成立以局党组书记、局长为组长的“区人社局助推辖区企业复工复产工作领导小组”,切实强化组织领导,进一步细化工作措施,主动作为,全力支持企业复工复产。

  联系走访早。2月17日云岩区重大项目重点工程复工复产工作专题部署会召开后,区人社局立即与区发改、商务、工信等部门联系,收集复工复产企业信息,并通过电话联系和实地走访的方式,了解企业复工复产存在困难,特别是用工需求,并积极帮助协调解决。

  政策支持早。区人社局用足用好就业和社保支持企业政策,一方面实施援企保岗补贴。对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的符合稳岗返还条件的参保企业和面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按政策标准返还失业保险费;另一方面认真落实中央及省市阶段性减免企业社保费政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

  就业帮扶早。将打赢脱贫攻坚战与落实落细稳就业工作同安排、同部署,强化转移就业,推动就业扶贫。及时将收集到的复工复产企业用工信息推送给该区对口帮扶的望谟县、罗甸县、长顺县及印江县四县的人社部门,让帮扶地区的外出务工人员及时掌握岗位需求信息,积极参加线上招聘,吸纳对口帮扶地劳动力到云岩就业。

  下一步,在继续联系走访企业的同时,区人社局将持续开展线上招聘活动,着力打造“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”的支持企业复工复产春风行动。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125611361