新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区“五户联保”:实现疫情防控、经济发展两不误

2020-02-22 12:27:38  来源: 安顺市委宣传部

  随着各地复工复产号角的吹响,安顺市黄果树旅游区为确保各行业在“自防”中迅速做好恢复生产经营工作,积极引导群众推行疫情“五户联保”的责任机制,使疫情防控和经济发展实现了两不误、双促进。

  龙宫镇蔡官居委会位于安顺市西南面,距市区14公里,是安顺市通往龙宫、新场等乡镇的重要门户。为有序恢复社会经济发展,各地主要交通要道逐渐取消防疫“关卡”,交通的“松动”也给蔡官居委会的内防工作带来前所未有的压力,如一些欲出门购物和外出务工的居民,为了开具证明,群众每天都要涌到居委会办证。为遏制人员形成“打堆”办证和杜绝交叉感染疫情,支部书记刘海兵按照上级“拆卡不拆防、疫情防控退守村组”的工作指令,连夜走访和勾画出当地337户民房布局图,结合当地民房坐标,创新了一套“五户联保”工作法。即以5户居民或多户为一个管理单位,签订《连带责任书》和《担保责任书》,实行农户相互制约、亲属监督的联保制度。居委会还成立了40多名青年组成的疫情防控志愿者队伍,每人包保十户,每日向居委会疫情防控办公室报送各户居民体征和外出情况。

  推行“五户联保”责任制后,支部书记刘海兵除了通过村级广播加强宣传外,还积极从多方面争取了300多只体温计的支持,将这些体温计发放到“联保户”中,为当地居民宅家观察提供了条件。为使群众顺利开展复工复产工作,居委会要求涉及群众生产生活生产资料、生活物资经营市场和必需的生产生活性服务业,在复工复产店铺和经营场所中,坚持每日彻底消毒,对不佩戴口罩前来购物或务工的人员一律拒绝。同时严格执行“联保户”代购制度,除涉商涉劳居民外,“联保户”每天只能安排一户一人外出代购生活必需品。群众不得私自向无健康证明的外来人员提供住宿和房屋租赁。

  为加大脱贫攻坚力度,蔡官居委会决定在“最后一公里”的“战疫”阵线上,对150余户建档立卡贫困家庭开展“战贫”工作,根据近期贫困户配合防疫的特殊实际,将这些贫困户的劳力安排到服装加工厂、家政公司、黄花菜种植园、辣椒产业基地务工,借着复工复产契机既确保当地企业有健康工人作业,也解决了贫困户就近就业问题。

  据悉,目前黄果树旅游区已在全区3个乡镇31个村居全面铺开“五户联保”工作法,统筹疫情防控和社会经济发展两线作战取得实效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125610798