新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

战“疫”乌蒙山 矢志坚如磐

2020-02-22 12:44:50  来源: 人民网-贵州频道

  他是一名共产党员,他是一名公安民警,自全国防疫阻击战打响以来,他用忠诚、汗水和奉献,践行着使命、责任和担当,他就是毕节市公安交通管理局副局长刘浩亮。

  疫情当前 我要先上

  新冠肺炎疫情突如其来,这让全国人民都猝不及防,但是接到单位一级防控指令的刘浩亮,表现出来的更多的是沉着和担当。全市成立公安交管部门疫情防控领导小组,谁来统筹毕节公安交管部门疫情防控工作,靠前指挥?在交管局党委会上,刘浩亮主动向领导小组请缨,担任小组办公室主任,去一线做前沿指挥长,“理由很简单,这场战‘疫’需要路面管控,我分管秩序;需要统筹指挥,我分管指挥中心;需要大数据支撑,我分管科技;需要随时应对各种突发事件,我分管特勤大队。当然,还有最重要的一条,我最年轻……”

  全市公安交警参与的3个高速公路省际主通道入口、74个高速收费站道口以及76处国省道、城市主要交通出入口疫情检疫点全是最关键、最核心、也是车流量最大、任务最重的卡点。截至2月18日累计协助相关部门检查车辆49.58万辆、人员92.43万人。各级公安交警部门指挥中心夜以继日,紧急核查“在重点疫情严重地区和毕节均有行驶轨迹的车辆清单”11批次共2523辆,管住了“关键少数”,为全市疫情防控工作抢得了先机、赢得了主动。

  使命在肩 我得扛起

  1月28日,大年初四一大早,刘浩亮驱车两个多小时,到距毕节200多公里外都香高速威宁段中水省际防控点,立即现场指挥道路渠化工作,大到整体规划,小到每一块交通标识标牌的摆放,他都经过反复思考,力求做到科学合理布局,确保工作人员安全,确保车辆检查登记顺利,确保执法规范,确保疫情防控有效。在他指导下,做到了滇黔交界不拥堵、不滞留车辆,疫情检查不漏一车一人。

  当天,刘浩亮跑了毕节境内14个收费站点,尤其是中水省际防控点,毕节城区外围5个收费站,他都安排得十分仔细具体,确保了1月31日所有疫情防控卡点按上级要求部署到位投入运行。疫情期间,刘浩亮跑遍了全市150个交通防控卡点,带领着交管局特勤大队民警,哪里警力不够就支援哪里,哪里有突发情况就冲到哪里。在同事眼中,他是工作狂,不管什么时候,冲锋在最前面,思考工作在最前面,鼓励同志在最前面。

  温暖关怀 我有责任

  在海拔2200米的都香高速观风海收费站,气温零下6度,一名辅警伫立在飕飕的寒风中吃冷盒饭的场景,让刘浩亮越看越揪心。我们执勤人员冒着被感染的风险在卡点上值守,连口热饭都吃不上,这个问题必须解决!他立即联系都香高速公路营运中心,经多方协调,终于解决了卡点上所有工作人员一起就餐问题。考虑到全市10条高速收费站卡点执勤人员也存在同样情况,他及时向上级作了汇报,通过努力,实现全市高速公路收费站77个卡点700余执勤人员和收费站人员一起用餐,大家都吃上了热饭,没有了后顾之忧,以昂扬的精神状态投入到疫情防控阻击战中。

  2月8日元宵节,交管局接到任务,需抽派警力前往山东省泰安市采购疫情防控医疗物资,刘浩亮立即从特勤大队抽出4名党员,护送4名市医投公司人员、2名货车司机共10名同志从毕节出发,经杭瑞高速、二广高速横穿湖南、湖北、河南到山东往返4000多公里,克服一切困难,于2月13日平安返回毕节,圆满完成任务。在这6天的时间里,刘浩亮时刻关注他们的行程,牵挂他们的安危,协调他们的食宿。在物资车队驶出厦蓉高速毕节收费站一刻,4名交警同志见到前来迎接的领导、同事时,竟哽咽着流下了眼泪!平安到达毕节,刘浩亮和大家的一个拥抱,表达了多少对同志信任和关爱。

  爱在不归 我心无愧

  “闺女,你走到阳台,我就站在单位楼顶上,穿着交警黄色的反光衣。”从春节到现在,26天没有回家,刘浩亮还没有见到过在外省念大学回来的女儿,家距离单位不过几百米,他知道女儿一定能够看见哪怕已经小成一个黄点的自己,或许在女儿的心目中,这是她见过最为高大的父亲了。在他的感召下,交管局奋战在一线的几百名民警、辅警,舍弃了夫妻团聚、儿女绕膝的小家温暖,不管天寒地冻,不分日夜替换,都以阵地为家,使命在肩,勇往直前。

  “战元宵,整装出发,昨才离家,今又天涯。战元宵,逆行千里,苦是为她,险也为她。愿再无尘土飞扬众车马,携众同袍把酒远离繁华。生如夏花,死归桑麻,何分阴阳界,共坐品香茶。”刘浩亮一阙《古蟾宫·又元宵》,致敬可敬可爱抗击疫情战友的同时,更多写出了他对人民群众的担忧与关怀,一个基层交通管理指挥员当如此,一个心系百姓的共产党人更当如此。(郭钰 刘苹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125610789