新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区三举措以“数”治“疫”

2020-02-22 12:28:11  来源: 红花岗区委宣传部

  一是智慧门禁,变“手动核查”为“电子核查”。坚持“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展”,针对手动登记时效慢,复工复产、春耕备耕时人员流动加大,疫情防控一线工作人员、志愿者感染风险加大等问题,率先推行“疫情防控平台”微信小程序,各个疫情防控服务点分别放置疫情防控平台二维码,辖区居民通过扫二维码实现信息登记自主录入,直接生成“电子出入证”,实现“数据多跑腿,群众少接触”,进一步提升了疫情防控工作效率。目前,全区800余个卡点推行使用,用户注册数已达到5万,并在逐步增加。

  二是智慧配送,变“菜场购物”为“线上购物”。针对疫情防控期间家庭物资采购易增大商超服务压力、增加交叉感染风险等问题,统筹组织辖区“永辉超市”“大润发超市”“吉马生鲜”“永康绿黔货出山”“区供销社”等资源,通过微信小程序和电话订单等方式,采取“线上下单、线下无接触式配送、既订即送”的模式,实现物资非接触式即时送达,真正让群众“足不出户”安心购物。截至目前,达成线上交易11633余单,配送货物18.2975吨,受到辖区群众的广泛好评。

  三是智慧监控,变“人工监控”为“视频监控”。充分利用“天网工程”“雪亮工程”联网的7000余路视频,安排干部职工24小时无空档轮流值守监测,对社区、市场、道路、广场等公共场所进行巡查防控,及时跟踪流动车辆和劝导村民聚集情况,预防人员聚集、排查外来人员。同时,将新型冠状病毒肺炎定点救治医院之一的红花岗区人民医院3个内部重要通道的监控系统及126路视频资源接入到区公安系统视频共享平台,共同构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。(红花岗区委办)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125610769