新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳农业龙头企业复工率达87%

2020-02-22 10:58:48  来源: 贵阳日报

  市级以上龙头企业复工率达87%,全市2.5万亩高标准设施蔬菜基地的12个项目全部复工建设,储备“两杂”种子7051吨、蔬菜种子153.8吨……2月21日,全市“三农”(扶贫)系统统筹“两线”作战工作视频调度会议上传出的一组组数据,释放出贵阳稳住农业“基本盘”,坚决夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双胜利”的信号。

  自2月7日以来,全市“三农”(扶贫)队伍勇担使命、加班加点,紧密结合岗位职责,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚、春耕生产各项工作。截至目前,全市131家市级以上龙头企业已复工114家,复工率达87%;37家饲料生产企业已复工36家;192家规模养殖场、208家重点蔬菜企业(合作社、种植大户)保持正常生产;2.5万亩高标准设施蔬菜基地12个项目全部复工建设。同时,全市各地抢抓农时,储备物资,加快推进春耕生产,落实增播蔬菜地块20447亩,增播应急速生蔬菜5219亩;低效作物调减替代种植9.59万亩、种植“果药茶”9.09万亩。种子、农药、化肥等物资储备充分,储备到位“两杂”种子7051吨,蔬菜种子153.8吨,不仅可保障全市用种需求,还能满足周边市(州)用种需要。

  此外,贵阳市全力抓好疫情防控期间“菜篮子”主要农产品生产供应保障。在做好25万亩在田蔬菜管理和及时采收的基础上,抓好生猪生产恢复和禽、蛋等替代产品生产,加快推进修文县、开阳县等地的35个生猪养殖家庭牧场建设,确保开阳县2400头原种猪场有序引种、稳定生产,力争今年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

  在做好疫情防控的前提下,我市深入开展脱贫攻坚常态化筛查,动态把握脱贫攻坚成果巩固情况,以及当前疫情对目标群体生产、就业等影响情况,真正把底数搞准确,及时掌握动态变化,持续开展脱贫攻坚评估分析,加强扶贫项目资金管理,全力做好成效考核准备和国家普查准备,做好脱贫攻坚档案收集和总结宣传, 确保脱贫质量经得起历史和人民的检验。(记者 衣琼)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125610133