新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王赟深入保华镇、南开乡、青林乡督战疫情防控和脱贫攻坚工作

2020-02-21 18:31:58  来源: 钟山区委宣传部

  2月19日,钟山区委书记王赟深入保华镇、南开乡、青林乡督战疫情防控和脱贫攻坚工作。他强调,要统筹兼顾、突出重点,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实做到两手抓、两手硬、两不误,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

  在保华镇,王赟听取了全镇疫情防控及脱贫攻坚相关工作汇报,与当地干部深入交谈,全面了解全镇当前产业结构谋划、外出务工返乡人员排查、春耕备耕及辖区企业复工复产等工作推进情况。他强调,当前疫情防控工作是最大的政治任务,但统筹做好脱贫攻坚工作同样重要。各项工作等不得、慢不得、虚不得。保华镇党政领导班子要按照“外线优化、内线强化”的工作要求,坚决摒弃麻痹大意思想和侥幸心理,继续加大疫情防控工作力度,严防疫情输入;要进一步理清工作思路,在强化疫情防控的同时,按照区七届四次党代会和区委农村工作会议部署要求,统筹抓好脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产等各项工作,确保实现全年经济社会发展目标任务。

  王赟要求,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准和全镇今年剩余贫困人口全部脱贫目标,紧盯问题、紧盯短板,细化脱贫措施,压实脱贫责任,全力补齐教育、医疗、住房、饮水“3+1”工作短板,攻克最后堡垒。要按照“六个转变”要求,牢牢把握“八要素”,结合实际抓紧布局农业产业,调整和优化农业产业结构,持续调减低效作物种植面积,加快推进“千家万户小康菜园”工程,以产业发展带动群众增收致富。要全面加强外出务工返乡人员的排查,重点围绕未脱贫的建档立卡贫困户、边缘户、重点监测户及易扶搬迁户等重点人群,精准摸排在家农民工基本情况,主动对接落实就业岗位,帮助农民工就地就近就业、返岗就业。要进一步强化干部作风和工作纪律,按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,上紧“发条”、开足“马力”,坚决打赢“战疫”和“战贫”两场硬仗。

  随后,王赟还深入南开乡自乐村、青林乡海发村等部分村寨进行走访,实地了解各地脱贫攻坚和疫情防控等工作开展情况。在南开乡自乐村三七种植基地,王赟详细了解春耕备耕、种植规模等相关情况,不时与乡村干部及基地负责人交流,详细询问产业效益及带动周边群众增收等情况。他强调,要因地制宜做好产业谋划和相关服务工作,充分发挥好种植大户的示范引领作用,通过发展产业带动更多群众增收致富。

  在南开乡自乐村三组,看到村容村貌整洁干净,各家各户房前屋后小康菜园里生机盎然,青菜、白菜、大蒜郁郁葱葱,王赟很高兴。他要求,要实行党政领导班子包保,因地制宜、持续推进“千家万户小康菜园”工程,在提升乡村气质和颜值的同时,改善群众的膳食结构。在走访期间,当了解到村里有部分返乡过节村民外出务工愿望强烈等情况后,王赟现场要求随行人员快速采取有效措施,积极主动作为,全力做好农民工返岗就业的联系服务工作,实现就业增收致富。

  区委办、区农业农村局、区人力资源和社会保障局等部门主要负责同志参加。(姜飞 陈德龙)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607948