新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“返岗直通车”一站到达 助力复工复产

2020-02-21 18:24:39  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,从钟山区出发的“返岗直通车”行驶在山间、公路,把一车又一车的农村务工人员“点对点”送往全国各地企业,通过三个精准全力助力复工复产。

  20日上午7点,钟山区人社局二楼大厅的工作人员已经开始工作了,他们的服务对象是即将坐上钟山区“返岗直通车”的外出务工人员。今天是钟山区的第二列“返岗直通车”,15名来自保华镇、南开乡、木果镇的外出务工人员要返回浙江省兰溪市的纺织用品、美术用品企业复工。

  一一核实大家的各类信息、填写外出务工工作证明后,15名外出务工人员即将统一乘车前往安顺西站,在那里与省内其他市州的外出务工人员汇合,一起乘坐高铁前往浙江省兰溪市。虽然各项工作早已准备就绪,可钟山区就业局副局长王银飞还是不放心,一遍一遍叮嘱着大家各种注意事项。

  “到那里的时候不要乱,为什么要让你们把这个名单照起,到那里的时候贵州省的人特别多怕走乱了,而且时间也比较紧,所以你们这帮人一定要全部在一起,比如谁要去上厕所或者做别的,那么就等等他,要让接你们的人知道我们在什么地方。”钟山区就业局副局长王银飞在现场细心交代。

  量了体温后,26岁的汪芳芳和母亲即将回到务工的兰溪市某纺织厂,在外务工7年来,这是她头一次在特殊时期通过这种别样的方式返厂。

  保华镇外出务工人员汪芳芳说:“我们厂里面通知复工的时候,老买不到票,因为疫情的原因到处都这样,所以也很着急,票买了退退了买,后面还是政府帮我们解决了这个问题,让我们直接到这里乘车,我们很感激。”

  随着疫情防控形势发生的变化,区人社局坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,把各乡镇返岗务工作为当前工作的重头戏。该局在全区范围内以村居为单位进行摸排建立劳动力精准台账后,将摸排结果分为“有返厂单位、过去在外务工现在没有返厂单位、无就业意愿”三类人群,分别对应“安排返岗直通车、积极推介工作岗位、全力做思想工作”三个解决办法。

  同时,还通过广泛对接区外用工量大且疫情相对较轻的各地人社部门,收集适合企业用工岗位,了解当地企业复工复产及对务工人员防控要求等情况,有针对性地为外出务工者制订出行计划,确保每一名到省外务工的群众及时返岗。

  “下一步,我局将继续按照区委区政府的安排做好三个精准,一是精准摸排劳动力的需求,二是精准对接省内外的岗位,三是精准开展劳务输出,力争在月底之前让我们所有的务工人员全部返岗到位,在疫情期间为我们的劳动力搭建就业平台,助推我们的脱贫攻坚工作。”钟山区劳动综合行政执法大队大队长姜海告诉笔者。

  据了解,钟山区全区务工人数为152314人,劳务输出人数为42442人。目前,区人社局已对接了8.8万个岗位,协调到3000余个岗位,将根据务工意愿尽快协调人员到岗,此外报名要乘坐“返岗直通车”的外出务工人员为187人,将以市为单位进行点对点、一站式到达进行劳务输出。(鲍斯玮 刘兴文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607944