新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇:组建“三支队伍”致力打赢疫情防控阻击战

2020-02-21 18:26:25  来源: 清镇市融媒体中心

  “取消交通管制是为了方便出行,并不表明疫情已经结束!仍需慎重出行,减少不必要外出。”2月20日一早,席关村宣传劝阻志愿服务队一如既往带上移动音响,走访宣传在村组巷陌中。

排查新增情况

  据悉,自疫情防控工作转段后,站街镇按照“三个三”思路,夯实农村疫情防控基础,致力打赢疫情防控阻击战。

宣传劝返

  组建疫情宣传劝阻志愿服务队28支,落实宣传劝阻责任。进一步抓好宣传发动,充分利用移动宣传车、移动音响广播、制作高杆喷绘、悬挂横幅标语、发放倡议书、告知手册、录制音频广播等多种宣传形式,走村入户广泛宣传疫情防控知识。进一步加大对参加聚餐、广场舞、坝坝会、办理红白事等聚集性活动人员的劝阻工作,做好人员易聚集地的巡察监管,及时对聚集人员进行劝散,杜绝人员聚集,减少感染机率。通过宣传劝导群众不聚会、不聚餐、不走亲、不访友,确保辖区群众耳之所听尽是疫情防控知识、目之所见尽是疫情防控宣传,着力形成人人知晓、人人防控的格局。2月16以来,站街镇疫情宣传劝阻志愿服务队已发放各类宣传资料2万余份,现有宣传车辆33辆,累计出动车次446次,手持小喇叭、移动小音响、“村村响”大喇叭共计105个,宣传群众超过7万人次。劝返聚会聚集群众320人次、劝阻喜事延期1起,白事从严从快从简办理3起。

做好居家隔离对象服务

  组建动态排查掌握志愿服务队28支,落实动态排查责任。建立健全重点人员动态排查常态化机制,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,充分发挥镇村两级党组织先锋模范作用,引导党员群众、返乡农民工、离任村干部、退休教师等人员组建志愿服务队,组织镇干部下沉到各个村居,连同村组干部深入每家每户及辖区企业等每天至少要进行一次地毯式排查,实现摸排走访“精细化”。同时通过主动告知、倡导周边群众相互监督,发现省外返乡人员立即告知等多种渠道收集辖区外人人员线索,切实压实新增人员信息收集责任,做到户户人人摸排全覆盖、无死角。截至2月20日,站街镇共入户排查75361人(25373户),共排查出2020年2月3日(观察期15日以内)以来省外入黔人员205人。

  组建人员隔离管控志愿服务队28支,落实隔离管控责任。针对省外入黔人员,站街镇坚持重点跟踪,定人定位,根据摸排情况对外来人员实行每日动态管理,由包村单位、村干部、村医、警务助理等组建起人员隔离管控志愿服务队,对重点返乡人员严格实行14天居家隔离,并由1名包村干部、1名村干部和1名村医“三对一”“人盯人”对省外返回的居家隔离对象主动上门进行早、中、晚上门测量体温,实时了解身体状况,做好居家隔离家庭必要生活物资保障服务。同时查看重点居家隔离对象活动轨迹,落实“签订居家隔离承诺书、温馨提示、告诫”等监测程序,谢绝来客,阻断传播途径,压实居家隔离管控责任。16日以来,隔离管控志愿服务队已上门进行动态监测测量体温、告诫自觉居家1500余人次、购买派送必要生活物资87次。(余波 文评)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607877