新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县花梨镇着力推进坝区农业基础设施建设

2020-02-21 17:35:17  来源: 开阳县委宣传部

  “育苗大棚要尽量避开土层贫瘠薄弱,或容易漏水漏肥的地块。同时,又不能选择太过低洼的地块,不然雨季发生内涝会泡烂秧苗,或者湿度太大降低秧苗品质。”在开阳县花梨镇翁昭坝区,县农业农村局技术人员正在田间指导村两委设计蔬菜育苗大棚。

  随着疫情防控卡点的全面撤除,城乡之间交通运输、物资物流等逐渐通畅起来,花梨镇抢抓春耕时机,邀请县农业农村局技术人员对坝区即将规划建设的蔬菜育苗大棚在选址、设计方面进行现场指导。

  这样的育苗大棚只是坝区2020年建设工厂化温室育苗基地6000㎡目标的“第一步棋”。按照规划,花梨镇将在2020年加大力度,统筹资金,新增规划建设田间生产便道4.3公里、排水工程0.65公里、灌溉沟渠5条1.48公里和交易大棚200㎡;同时,修建水、肥、药一体化微喷灌设备满足500亩蔬菜基地灌溉需求,坝区力争在2020年12月底以前,完成高标准农田所需基础设施建设,大力提升坝区基础设施支撑保障力度。

  据了解,翁昭坝区位于花梨镇翁昭村中院片区,紧临开州湖,海拔较低,温润适宜,总面积833.4亩,共涉及城关、花梨两镇210户农户925人。其中贫困户5户,贫困人口17人。

  近年来,花梨镇因地制宜,发挥优势,以调减低效农作物种植为抓手,大力加强坝区基础设施建设,助推坝区发展生产标准化、产业化、规模化。目前坝区已形成了早熟蔬菜、优质稻、经果林等30余个品种共同发展的局面,基本成为了周边城市尤其是开阳县城20余万人的“菜园子”“果篮子”。(宋波)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607826