新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:全力保障稳岗就业 推动企业复工复产

2020-02-21 17:50:28  来源: 开阳县委宣传部

  为坚决贯彻落实党中央、省、市、县关于疫情防控期间促进就业的部署,积极主动做好就业工作,更好促进农村劳动力稳定就业,开阳县压紧压实农民工就业工作责任、精准摸排在家农民工基本情况、主动对接落实农民工就业岗位帮助农民工就地就近就业。

  “迅速”落实政策。第一时间学习研究部署中央、省、市、县关于一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,支持和鼓励企业复工复产促进就业的相关会议及文件精神,成立县内企业复工复产和农民工就业工作领导小组,制定工作方案,分工明确、责任到人,分片包保乡镇人员指导乡镇抓好落实,全力做好好农民工就业工作。

  “精准”摸排数据。指导乡(镇、社区)逐村逐户的开展地毯式全面排查,分类排查农村劳动力和现有在家劳动力基本情况、生活条件、就业能力、健康状况等信息。建立“农村劳动力台账”“建档立卡贫困劳动力台账”“易地扶贫搬迁劳动力台账”“全县可用劳务输出台账”“农村劳动力务工离县入县信息台账”“企业用工岗位信息台账”6个基础台账,对有就业岗位的,精准登记就业地点、单位和返岗时间、形式。对没有就业岗位的,详细询问登记就业意愿、专业特长和过往工作经历。对农民工外出务工情况进行动态实时跟踪,每日统计更新,切实摸清底数,为加快推进农民工就业工作提供信息支撑。

  “密集”发布求职岗位。全面排查区域内用工缺口,对就业岗位信息进行收集,利用“开阳发布”“开阳县人力资源和社会保障局”“开阳在线”“开阳就业通”微信公众号等渠道及时发布招聘信息,并通过发送短信提示等形式,引导劳动力参加“网络招聘会”,畅通务工人员求职渠道,发挥媒介作用,为用工企业和劳动力搭建供需平台,努力实现企业用工需求与劳动力就业的精准匹配,解决企业用工难、劳动力就业难的问题。截至目前,已发布网络招聘就业岗位信息4期共1139家企业提供49352个就业岗位。

  “专车”助推农民工返岗。该县根据返岗农民工出行需求,确定返岗省份,与交通部门对接,按照“集中统一、有组织、成规模”的援助,开通返岗(务工)专车,统一为返岗劳动力购买车票进行劳动力转移就业输出,加强疫情防控期间推动企业复工。同时,争取市级匹配就业补助资金1000余万元,用于复工复产企业技能提升培训和有组织劳务输出,针对复工复产企业,对符合条件的开展企业职工岗前培训及岗位技能提升培训。

  “鼓励”就地就近就业。围绕农村产业结构调整、农业特色优势产业和工业产业发展等带来的就业空间,增加本地农民工就业供给,为产业发展提供劳务保障。县(乡)劳务公司精准测算本地用工缺口,突出该县农业特色发展和蔬菜保供基地用工需求,按照“先内后外、自愿报名、梯度解决”的原则,引导农民工从便于照顾家庭、节省外出开支等实际出发,与本地企业、合作社等签订长期雇佣合同,积极从事本地劳务工作。加强易地扶贫搬迁点标准厂房入驻企业扶持,积极配合企业做好员工招聘、岗前培训等工作,发挥就业政策导向作用,因地制宜加强本地就业农民工全员职业技能培训,推动各类政策措施向促进农民工本地就业倾斜。(周洁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607818