新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:抓住农时不负春光 旌旗猎猎战疫春耕

2020-02-21 16:57:24  来源: 余庆县融媒体中心

    一年之计在于春。眼下,余庆在全力做好疫情防控工作的同时,全县各地正抓住农时不负春光,处处一派旌旗猎猎战“疫”春耕景象。

    “这几天虽然把卡点拆离了,可以自己去买种子、化肥等春耕物资,但是大家上街购买这些物资时务必要戴好口罩、不要扎堆、要注意个人防护。”余庆县花山乡回龙村,河水村民组长梅冬叮嘱准备驾车上街购买化肥的熊永胜。

    大地回春暖,春耕备耕忙。新冠肺炎疫情防控期间,虽然余庆各地春耕时节没有往年大规模劳作的热闹场景,但是在蔬菜大棚、田间地头,到处可以看见农民们忙碌的身影,有翻犁土地的、有播种的、有施肥盖膜的......大家戴着口罩,分时下地、分散劳作,为农村产业结构调整、农业增产、农民增收打下基础。

    在白泥镇春景村,贫困户李德华正在和帮扶干部县老干局的田静联系,咨询是否还有多的小叶苦丁茶茶苗。“年前是预计今年种植3亩的小叶苦丁茶,现在准备增加1亩的种植面积,提前给帮扶干部打电话,请她帮我咨询下还能找到茶叶苗不,我有困难首先是找帮扶干部帮我解决。”他带着笑容说到。

    疫情防控、春耕生产,一样也不能耽搁,两场战疫我们都要打赢!全县上下昂扬着迎难而上,奋力拼搏,两个胜利都要夺取的信心。余庆县各基层党组织充分发挥“两委一队”、村组干部、党员致富带头人、帮扶干部等主力军作用,深入开展疫情防控、春耕生产、企业复工复产和扶贫政策宣讲,引导群众积极采取有力措施,统筹推进防疫、春耕、企业复工复产、脱贫攻坚等工作同频共振。

    在龙溪镇田坝村,种植大户刘菊配正忙着驾驶大型翻土机器翻土、平整土地。他说,“时令不等人,我的土地明天就可以翻耕完毕,这几天都是采取一边翻耕土地,一边工人已经进场种植,口罩、酒精、消毒液这些全部按照要求进行规范使用。”

    在敖溪镇, 翻地、培土、辣椒育苗、花椒修枝、烤烟育苗......在该镇的田间地头,春耕备耕工作正在有序进行,烤烟种植大户邓明洪向记者介绍,他今年准备种植120亩烤烟,现在苗已育好,目前正在翻地做移栽准备。

    人误地一时,地误人一年。余庆县通过保障农资市场促春耕、强化部门监管、春耕技术培训等措施,推行县级统筹、镇农服中心指导、村(居)分干负责、包片干部抓落实、村民组长负责统计农需工作机制,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资得到保障,目前,全县人民正抓住农时不负春光,旌旗猎猎战疫春耕。(熊艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607560