新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定陈旗村:防疫修路两不误 聚力开出致富路

2020-02-21 17:44:13  来源: 普定县融媒体中心

    疫情防控期间,普定各村寨群众遵规守纪,多居家,少出行,不串门,不恐慌,不传谣。为能在疫情防控期既防疫又不误工,普定县黄桶街道陈旗村村民自发筹集资金,主动投工投劳,组织修出一条致富路。

    陈旗村距离安普大道直线距离仅3公里,村民要到安普大道附近务工,因为车路不通,都得从县城绕行,大道周边陈旗村村民的土地也因为交通不便,在播种和秋收时节,村民种地也只得人挑马驮,村民的生产生活都受到阻碍。长此以往,村民们便不愿意耕种这片土地。

    村民杨永学说,“看到这片土地撂荒太可惜了,想把路开通,种了粮食方便运回家。原来我们去赵家田村,就要从普定县城去绕着走,绕着回家,修通这条路了,我们走亲访友就方便了,种了粮食也好运回家。”

    在施工现场,笔者看到,上百名戴着口罩的村民分成若小组,分布在不同的路段进行施工。人群中既有壮年男女,也有满头银丝的老人,村里凡是在家的劳动力,都积极到路上干活,他们有的拿着锄头或铁锹拌沙,有的弯腰砌路沿。

    据了解,陈旗村这条“小康致富路”修建完成后,将会让该村500余人受益,也将大大缩短该村到安普大道方向的距离,让村民的上班之路更便捷,春耕秋收之路更顺畅。

    陈旗村主任杨良贤告诉笔者,这条路总宽是4.5米,长约2公里,全是人工开挖,这条路修好后,村民去安普大道一带的企业务工就不用绕道而行,去自家的地里也方便多了,撂荒的400多亩土地也将赶上产业结构调整的春风,种上经济作物,拓宽村民的致富路。(杨田 李志星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607522