新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“你”安心复工复产 “我”后方保驾护航

2020-02-21 16:34:43  来源: 福泉市融媒体中心

    疫情防控期间,如何让企业尽快安心、安全复工复产不仅是每个企业关心的问题,也是人民群众和整个社会都关心、关注的焦点。连日来,福泉市严格落实疫情防控工作相关要求,按照“成熟一家、开工一家,成熟一批、开工一批”的原则,加快市内企业项目复工复产步伐,确保全市经济平稳有序运行。

    “我们市里规模以上企业有100家,有58家已经复工复产了。为了加快企业复工复产步伐,我们在指导督促企业做好疫情防控工作的基础上,进一步简化了企业复工复产的审批程序。”据福泉市工信局党组副书记、副局长刘盛富介绍,之前企业复工复产需要提交申请表,由有关部门审批符合要求以后,才能复工复产。现在,只要企业一通电话,各相关部门就会一起“上门服务”,指导企业建立好疫情防控机制,制定企业复工复产方案、疫情防控应急预案,落实好厂区消杀、体温测量、人员车辆管理等相关防疫措施。

    在牛场镇双龙工业园区贵州胜威福全化工有限责任公司厂区内,车间里机器轰鸣、叉车穿行,员工们正带着口罩有序开展工作。“我们企业有627员工,现在已经返岗了602名,返岗率达到了96%。其余还未返岗的部分省外员工,市相关部门也在积极的帮助他们出具返岗证明、完成医学检测。”据贵州胜威福全化工有限责任公司行政部经理、疫情防控工作相关责人曾启洪介绍,疫情防控期间,企业复工复产第一时间得到了市相关部门的指导和帮助。

    “刚开始准备复工复产的时候,防控物资这一块是我们的一大难题,积极跟市相关部门反映后,牛场镇、经开区、工信局第一时间就给我们送来了口罩、消毒液等物资,还积极为我们联系购买渠道,让我们员工在疫情期间复工复产有了健康保障。”曾启洪告诉笔者,1月27日正式开始复工复产后,企业每天都会对厂区、食堂、宿舍、进出车辆进行全面消毒和卫生保洁,同时对进出人员都会进行体温测量和信息登记,员工用餐也采取了分餐制度,最大程度地保障了防疫和生产的同步进行。

    位于福泉市龙昌工业园区的福泉大北农农业科技有限公司是全市生猪饲料主要供应企业之一,自2月6日复工以来,企业严格按照疫情防控要求,实行封闭式管理,车辆进出必须登记消杀,人员进出必须测量体温,确保了工作环境安全。

    “复工复产以后,我们公司每天可生产200吨饲料,复产以来共生产了2000多吨,有效保障了市内外3万头生猪的饲料供应。”福泉大北农农业科技有限公司负责人包成云告诉笔者,作为首批复工复产的企业,公司31名员工,目前已经返岗29人,返岗率达到94%,生产已经恢复正常。

    目前,市内各企业纷纷按下复工复产的启动键,福泉市也积极制定出台相关政策措施,为企业安全、有序复工复产注入了强劲力量,为企业安心复工复产保驾护航。截至2月18日,福泉规模以上企业100家,现已复工复产58家,预计2月底规模以上企业复工复产率可达100%。(李孟媛 赵桂琼)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125607131