新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县教科局:“八措施”下好“先手棋”迎开学

2020-02-21 14:44:42  来源: 丹寨县人民政府网

  新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,面对即将到来的春季开学,丹寨县教科局先行谋划,抓实“八措施”下好“先手棋”,为正常开学作充分准备,进一步巩固脱贫攻坚教育保障成果,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场战役。

  工作重心早定位。丹寨县教科局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府及上级教育行政主管部门决策部署,及时调整工作重心,一手抓疫情防控、一手抓复工复学。

  工作部署早谋划。及时研判疫情防控形势,对复工复学工作先谋而后动,先后出台《丹寨县中小学幼儿园防控新冠肺炎疫情工作指导意见》《丹寨县防控新冠肺炎疫情卫生清洁消毒指导意见》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间“教育保障”工作的重要通知》等文件,指导全县教育系统有条不紊推进疫情防控和复工复学准备工作。

  师生情况早摸排。组织全县各级各类学校采取电话、微信、QQ等形式,或做好自身安全防护深入到社区、村寨摸排,全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数,建立详细精准的工作台账。摸清来自疫情防控重点地区的教职员工、学生数量及其在各年级、班级的分布,家庭成员身体健康状况、假期是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控重点地区高危人员等,做好开学师生返工复学到位研判工作,为决策提供有力依据,决不允许带病返校或未解除医学观察人员上学、上班。

  防控体系早完善。制定和完善防控工作的“两案八制”,即:开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案; 传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度。为进入开学可能发生的情况做好各项应急预防准备,防患于未然。

  控辍保学早宣传。通过校园广播,学校、班级的QQ群,微信公众号、家校群,电话短信等渠道,及时向学生及家长发布疫情信息,开展义务教育宣传。从2月17日起,在县城、车站、各乡镇主要街道设立“义务教育宣传执法点”,开展悬挂义务教育宣传横幅、发放义务教育宣传资料、对学生外出务工教育引导和劝返等工作,确保春季开学“一人也不能少”。

  开学工作早准备。开学前各项准备工作落早落细落小,全面排查学校安全隐患,做好校园环境卫生整治和消毒工作,筹集采购测温仪、消毒液、口罩等防疫物资及开学所需物资,加强食品卫生和后勤人员安全管理,加强校园门卫室、卫生室、饮用水管理。确保开学工作安全、有备、有序。

  疫期备考早安排。依托“阳光校园•空中黔课”平台,提前对组织管理、技术服务、学生学习、在线答疑和过程监控等环节部署,从2月3日起,高三年级1475名学生全部参加网络电视学习;从2月10日起,九年级2259名学生参加网络电视学习,参与率达93.04%;2月17日起,高一、高二年级学生也投入网络电视学习。中高考备考工作正常开展,实现“停课不停学”。

  工作推进早督查。实行领导小组片区责任制,每项工作部署完毕,局班子第一时间深入各学校督办督查学校新冠肺炎疫情防控和教育保障“控掇保学”工作开展情况,研判实际困难,尽早协调帮助解决,对工作推进不力学校从严从快追责处理,强力推动工作开展。(刘中洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125606358