新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:疫情控制好 产业发展忙

2020-02-21 14:43:17  来源: 七星关区委宣传部

村民覆盖地膜。陈曦 摄

  连日来,七星关区抢抓农时,在下大力气狠抓疫情防控的同时,春耕生产也不延误,通过统筹安排、科学调度,备足春耕物资,全区广大干部群众在疫情防控和春耕生产双线作战,做到两手抓,两手硬。

  “一年之计在于春。”撒拉溪镇是传统的农业大镇,春耕生产不能耽误。面对当前疫情防控形势依然严峻的现实,镇党委政府果断采取措施,一方面强化“村村联防”、“村社联防”、“户户联防”,通过“干部带队、党员带头、志愿者带领”的方式增加人手、强化力量搞好卡点管控和小区、自然村寨防控,外控输入,内防扩散,严防死守,坚决把新冠病毒肺炎疫情防控好;另一方面科学布局,邀请和抽调农业专业技术人员、村(社)种植能手、农业生产“老把式”等“精兵强将”带领村民有计划有步骤地集中火力突击春耕生产,在“春光无限好,万物复苏早”的季节里抢抓时令与气候栽种刺梨,掀起了新一以结构调整为基础,多种产业共同协调发展的农村产业革命,春耕春种开展得如火如荼。

农技人员现场指导。陈曦 摄

  ‘树根打泥浆,树叶好舒张’、‘ 剪枝再种植,树苗长得齐’、‘围土修整小树盘,利水护树不涝旱’。在该镇水浸沟村刺梨种植点上,村民们戴着口罩,正在聆听区林业局专业技术人员耐心讲解刺梨栽种技术要领。形象生动接地气的土味‘技术用语’,群众接受快。“通过区林业局专业技术人员的现场指导和讲解,我们掌握了‘三埋两踩一轻提’的植树技巧和刺梨树剪枝的正确方法,为提高植树成活率起到了关键的作用。”村民周占国高兴地说。

  2020年撒拉溪镇将完成产业结构调整面积15000亩,其中刺梨种植4500亩;蜂糖李种植1650亩;冬桃种植750亩;苗圃基地建设500亩;马铃薯种植3500亩;大豆种植2400亩;高山冷粮蔬菜种植1000亩;其它经济类农作物种植700亩。

  “人误地一时,地误人一年。春耕生产很大程度上影响着农民增收,事关全镇脱贫攻坚和农民生活质量的提高,耽误不起也延误不得。”党委书记肖庆团介绍,为保障春季农业生产,撒拉溪镇早安排早打算,一手做好疫情防控,一手做好春耕备耕,协调农资供应商将产业发展所需的物资配送到村、到点,既减少了人员流动又保障了春耕物资供给,产业发展正在安全有序地铺开。

  据悉,今年七星关区紧密结合“532”产业结构规划(计划在今年实现种植刺梨50万亩、茶叶30万亩、蔬菜20万亩),持续推进农村产业革命,坚决把低效作物调下来,着力巩固2018年以来65.18万亩低效农作物调减成果,高质量完成2020年20.75万亩低效作物调减目标任务,千方百计抓好春耕备耕工作,确保群众增收。截止目前,七星关区春耕备耕共调运种子54200吨,种苗1.26亿株,农药200吨,肥料2687吨,地膜185吨同时,抽派区农业、林业等部门技术人员52到生产一线开展土地整理、田间管理、苗木调运和种植等技术指导工作。目前已种植茶叶12.41万亩(今年种植28297亩),种植刺梨21.6万亩(今年种植42000亩),蔬菜种植45.1万亩(次)。预计全年新增茶叶4.2万亩,刺梨19.3万亩,种植蔬菜47.9万亩(次)。(林全举 范俊杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125606318