新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇抢抓时节种植“致富茶”

2020-02-21 14:37:09  来源: 黔西县委宣传部

  近日,黔西县中坪镇建设社区茶叶种植基地里,10多名群众戴着口罩,在管理人员的指导下翻整土地、拉线、打窝、放苗、培土,井然有序地种下“致富茶”,一片热火朝天的农忙景象。

  一年春作首,万事勤为先。眼下正是春耕生产的重要时期,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期。黔西县中坪镇结合实际,做好疫情防控的同时,采取有力措施推进春耕生产工作,做到防疫和春耕两不误。

  “因为当前疫情形势比较严峻,为切实做好个人防护工作,每天大清早就请袁医生为他们进行体温检测、酒精消毒,每人分发一个口罩,严格要求他们要分散干活,别靠得太近,确保安全劳作。而且每天找来做活路的都是没有出过远门的当地人,在家贫困户都来做工。”建设社区支部书记贺显江说道。

  “大家注意,我们栽种的时候是双行单株,株距保持在20公分左右,拉线的时候要看准,打窝的时候要注意,茶苗的根要确保湿润,培土的时候一定要用力,这样才能保障成活率。”技术员晏佳贵现场作示范。

  该社区贫困户刘忠亮一边培土一边高兴地说:“现在党的政策真的太好了,农户自己种植茶叶,茶园归自己,政府还要给补助。我家去年栽了2亩多,1亩地补助1200元,而且长得还可以,今年又栽了3亩多,所有的坡耕地都栽茶叶了,如果按照现在的市场价,再过两三年,1亩地纯利润有三四千块钱,收入要比种植传统玉米多好几倍。把自己家的栽完了,现在在这里面打工,一天还能有80块钱,只要不懒,脱贫致富肯定没问题。”

  “当前我们坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,老百姓们做好自我防护的同时,也在积极抓好农业生产,为抗击疫情加油助力,做到防疫生产两不误。我们这次种植茶叶有200亩,加上之前种植的一共就有1000多亩,现在成活率很高,估计这个月月底能种植完。今年计划调减玉米种植面积600多亩,下一步将进行高粱、辣椒育苗,坚决打赢疫情防控阻击战的同时确保农作物丰产丰收。”建设社区包村领导孔应说。

  据了解,中坪镇海拔约1250米,气候湿润,独特的马血泥土壤,特别适宜发展茶产业,当地绿茶历史悠久,芳香纯正、入口清凉,清朝时期曾作为贡品进贡朝廷,还在2012年上海世博会上荣获金奖。为了牢牢牵住产业发展牛鼻子,2018年以来,中坪镇紧扣“乡村振兴”战略发展的脉络,结合自身发展实际打造产业“亮点”,强力推进“茶叶富民”战略,通过不断地考察和探索,最终采取“公司+合作社+农户”的模式,在全镇13个村(社区)实施茶叶种植5000余亩,项目建设三年后投产,计划投产后建加工厂,进一步优化、完善产销对接机制,将实现2000余人人均增收3500元/年以上,给当地的农户带来实实在在的收益,进一步迈实乡村振兴步伐。(史洪梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125606126