新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“12345”疏通复工复产路

2020-02-21 14:27:27  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  2月15日,汇成新材料、百思特、格瑞特启动生产线——点亮园区新一年发展计划中的“新型功能材料重点企业全员上线”图标;2月18日,东亿电气500多名老员工返岗——点亮园区新一年发展计划中的“劳动密集型代表企业上线”图标……随着大龙开发区“12345”复工复产工作法持续落实推进,“规上企业全员上线”图标,也将在短期内亮起。

  筛查“一批”员工

  开发区落实疫情防控工作有举措、有力度,防控成效确保了辖区环境在特殊时期里始终保持着紧张却又平稳有序的良好氛围。园区企业复工复产需求与群众就业诉求两相契合,开发区从数据准确、核查简便、聘既能用等考量出发,筛查大龙和周边(省内)就近就业意愿劳动力疫情出现以来的行动轨迹、人际接触信息,挑出疫情隐患低的部分,组织优先返岗。

上门宣传就业信息

  东亿电气的500多名老员工,既是经此举措筛查而出。在客观上的安全因素外,老员工与企业联系更紧密,对企业管理有信心,更有助于疫情防控措施积极开展。

  守好“两道”卡口

  开发区村居疫情监测点与企业疫情监测点,将居住地、生产工厂护守为疫情防控期间的“安全岛”。市民按“通行证”管理制度,在限定次数和时间内办理物资采购等刚需事宜,而返岗员工则依托开具的企业务工证明,接受另立成册的登记管理。

为进入村(居)的工人测量体温

  通过双方卡口防控信息互通机制,为疫情防控加一道安全锁,并以出发、到达的时间差监督员工正常上下班,规避窜访、集聚等现象。

  中伟新材料与毗邻的抚溪江村成立疫情防控联合监测组,及时通报异常情况比对排查,为村、企、人三方筑牢了疫情防线。

  落实“三个”责任

  园区企业落实筹集防疫物资、建立防控方案、执行防控措施的主体责任,切实维护企业员工的生命安全健康;开发区职能部门督导企业严格执行,并派遣工作人员驻守企业,协助、监督工作开展;企业员工遵守疫情防控章程,主动防控、配合监测,为自己和工友、家人营造安全生产生活环境。

开发区职能部门在督导企业对公共区域消毒

  汇成新材料抓防疫物资储备、报批复工复产资料,事项较多。开发区安监局安排4名工作人员蹲点帮助推进,大幅压缩准备期,为如期开工创造了有利条件。

  强化“四次”监测

  进出村居监测点,必测体温、必录信息;进出厂区监测点,同样是。对返岗员工而言,接受去来、进出监测,是知悉自身健康、知悉周围环境健康的安心举措;对村居和复工复产企业而言,确认进来人员安全是“外防输入”关键保障,确认出行人员安全是“内防扩散”重要举措。

为入厂员工测量体温

  红星锰业,是大龙社区二居劳动力的主要就业点,两地相隔仅500米路程。虽然“出厂就到家门口”,但是员工严格服从防控制度,有力维护了企业和社区的安全健康环境。

  制发“五份”资料

  以物资储备构建的防疫承载力为基础,开发区通过五份资料明确企业、员工的防控责任。企业向员工发放疫情防控相关要求告知书,确保宣传到位;企业把疫情防控承诺书、复工复产承诺书张贴公式,确保监督到位;员工签订疫情防控责任落实承诺书,确保动员到位;企业员工填写信息登记表和上下班往返监管单,确保约束到位。

入职员工在签承诺书

  “12345”立足新冠疫情防控需要,细化工作要求、具体防控细节,为企业复工复产、劳动力顺利就业疏通了特殊时期的前行道路,地方经济社会发展正加速恢复动力。(任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605987