新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都“一站式服务”为农民工返岗提供保障

2020-02-21 14:26:04  来源: 三都县融媒体中心

返岗农民工正在上车。潘池喜 摄

  2019年,三都水族自治县接受了脱贫摘帽第三方评估验收,目前正是巩固脱贫成果的关键时期,在做好疫情防控工作的前提下,当地为农民工返岗提供“一站式服务”,确保他们顺利就业。

  一大早,家住三都自治县凤羽街道城南社区c区1单元203号的移民户潘秀为,正在收拾行李,准备前往广东东莞打工。他原来居住在都江镇坝辉村党光组,2019年享受易地扶贫搬迁政策,搬到县城移民小区居住。因受疫情影响,自年前务工回家后,就一直待在家中无法继续外出务工,心里很着急。

  “以前很担心找不到工作, 现在政府支持我们 ,直接送我们到那边厂里上班。”潘秀为说。整理好行李,潘秀为立即出发赶往集合点。

农民工返岗服务。潘池喜 摄

  在集合点登记报名处,人社局工作人员韦仕官正在给前来报名的外出务工人员登记信息,指导他们做好相关准备。眼看登记工作快要忙完,他又匆匆赶往食品分发点。

  据了解,这批农民工主要去往浙江安吉、江苏常州、广东东莞。由于路途遥远,相关部门为他们提前准备了八宝粥、饼干、牛奶、面包、矿泉水等食物。在减少他们经济负担的同时,避免他们与更多人群接触,确保安全。

  “鸡蛋、 面包、水等都有,按照路程远近给群众准备了相应的食物,像到安吉比较远,我们为他们准备了六餐食物。”三都自治县人社局工作人员杨晓莉介绍到。

  为了让外出务工的群众提高自我防护意识,医务人员给他们讲解了相关疫情防控知识,并现场指导他们如何戴口罩、测量体温。

  “特别注意手的卫生,一定要勤洗手。”医务人员车玲玲再三提醒大家。

潘秀为收拾行李

  正值抗击疫情关键期,这次的返岗人员要具备镇(街道)卫生院出具的健康证明方可报名。据介绍,此次共有172名农民工返岗,相关部门安排了八辆大巴车,车辆内外都进行了严格的消毒,按照车辆核载人数的50%搭载乘客,车辆后两排设置了隔离区,配备了电子体温枪、消毒喷壶、医用口罩等物资,返岗专车采取“点对点、一站式”的运输保障模式。同时,每辆专车配备3名驾驶员,1名随车工作人员。

  “按照相关规定,我们对驾乘人员进行了严格的培训,为这次出行做好了准备。”三都自治县交通运输综合行政执法大队大队长余忠福说。

  近年来,三都自治县通过县级组建人力资源公司,镇(街道)成立分公司,在91个村对应成立91个劳务合作社,并在江苏常州、浙江安吉等地建立党支部、金融服务中心、法律援助中心,在广州、深圳等地建立就业服务站,全方位提供保姆式服务,组织化、规范化、制度化实施劳务输出,10万务工群众在异地实现稳定就业,助力脱贫攻坚。

食物包

  “这只是一个开始,接下来我们要用好村里的劳务社,挨家挨户了解农民工的就业需求,同时通过县就业局、人力资源总公司到外地了解企业用工需求 ,形成供需一条线, 解决群众就业难的问题。”三都自治县委常委、组织部长王家兴说。

  为了切实做好农民工返岗工作,实现疫情防控和经济发展“两不误”, 持续巩固好脱贫攻坚成效,接下来,三都自治县还将陆续安排专车,开往江苏、浙江、广东等地,确保农民工及时、安全、有序返岗。(韦永出 潘程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605931