新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“硬核”!汇川运用大数据助力企业复工复产

2020-02-21 13:17:37  来源: 汇川区融媒体中心

    当前,复工复产是企业发展需求,也是防控疫情、支援一线的需要,更是完成全年经济社会发展任务的关键。如何在抓好疫情防控的同时,科学有序安排企业复工复产?

    2月18日,汇川区融媒体中心记者来到高坪工业园区了解企业复工复产情况。

    在贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂大楼门前,记者看见进出大楼的员工正拿着手机扫描贴在玻璃门上的二维码。

    进出大楼扫描二维码做什么?带着疑惑,记者向该公司厂部办公室副主任柳科生了解情况。

    “这是‘汇川出行云’APP二维码,员工进出大门都要扫描,我们通过运用大数据对员工是否接触感染人员和确诊情况作出分析,判断员工是否可以进出大楼。”柳科生向记者介绍。

    据了解,为落实疫情防控措施,帮助辖区企业做好对员工生活轨迹的跟踪管理,加快推动复工复产,汇川区工业经济局与汇川机电制造工业园区管理服务中心,联合遵义院士工作中心开发了“汇川出行云”APP,助力辖区企业提高防疫防控水平,实现顺利开工。

    “扫描‘汇川出行云’APP后,程序会根据使用者的信息进行判断,页面显示绿色条表示无感染,黄色条表示疑似感染,红色条表示确诊感染。”在园区服务管理中心,“汇川出行云”APP开发者遵义院士工作中心自然资源信息工程团队负责人徐纬正在对工作人员进行操作培训。

    据徐纬介绍,该程序包括信息采集与核实、出入轨迹、数据统计、比对分析、系统预警、入驻管理等功能,用户只需要通过手机客户端扫描二维码进行个人信息采集,审核通过后即可使用,后台根据出入记录和运动轨迹运用大数据进行比对分析,为企业和相关部门疫情排查提供信息支撑,做到及时监测、及时排查、及时管控。

    “只要员工进门的时候扫一下二维码并完成提交,两秒钟不到就可完成信息采集工作,出门的时候也一样。通过大数据分析,可以了解员工的生活轨迹,如果出现疫情,我们能及时掌握他们什么时间段去过哪里、接触过什么人等相关信息,做到早预防、早发现、早治疗。”徐纬告诉记者。

    采访中记者了解到,目前,汇川区已有150余家企业注册申请使用“汇川出行云”APP,后续还计划将该程序推广至全区街道、社区免费使用。

    “运用‘汇川出行云’APP可及时监测和掌握企业员工出行轨迹,第一时间进行疫情监测和排查,并做好跟踪管理。同时,与传统打卡签到的方式相比,‘汇川出行云’还可缩短员工进出厂房的登记时间,减少人员聚集,降低病毒交叉感染的可能,为疫情防控期间企业复工复产提供有效保障。”汇川机电制造工业园区管理服务中心主任米晓敏告诉记者。(雷家豪 伍生纯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605823