新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:防疫保障不放松 春季黄桃打理忙

2020-02-21 13:15:56  来源: 三都县融媒体中心

指导挖沟

  眼下,正值春耕生产时节,是果树修剪的黄金时期,三都水族自治县在抓好疫情防控的同时,引导群众抓好春耕生产工作。在大河镇丰乐村,当地群众纷纷走上田间地头,开展黄桃春季管护工作,确保两手抓、两促进。

  大河镇丰乐村马场黄桃种植基地里,在技术人员的示范和指导下,群众们间隔一定距离、戴起口罩,正忙着修剪黄桃树枝丫,松土、挖沟、施肥,田间地头一派忙农时、抢春耕的繁忙景象。

  村民韦芝龙今年77岁,虽然岁数大了,但干起农活来仍是一身劲儿,韦芝龙告诉笔者,他家种有9亩黄桃,去年的好收成让他尝到了甜头,于是今年赶在春耕之际,抓紧给地里的黄桃换个“新装”,期待今年有个好收成。

指导剪枝

  “现在天气好了,村干部来田间地头教我们如何修剪。这两天正是施肥的季节,我们施了农家肥,这样果子口感好,又甜,又大。”韦芝龙说。

  当地驻村干部和村支两委积极采取有效措施抓好扶贫产业,走上田间地头指导群众开展黄桃管护工作,保障群众户户有发展、年年有收入,确保疫情防控和春耕生产“双推进”。

  “我们到田间地头对群众进行技术指导,做好春耕、保增收,为脱贫攻坚贡献一份力量。”大河镇农业技术综合服务中心工作员游先育说。

  据了解,大河镇丰乐村马场黄桃种植基地目前已发展至1200多亩,2019年丰产10万多斤,按平均售价每斤6元来计算,收入达60多万元。(韦恩雪 陈明珠)

施肥

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605807