新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州出台工作方案全面推动商贸旅游企业复业

2020-02-21 13:13:08  来源: 黔西南日报

    日前,我州出台《黔西南州商贸旅游企业复业工作方案》,结合我州实际,全面推动全州商贸文化旅游体育行业复工复业。

    工作重点

    有序推进商贸服务业复业。为保障老百姓的日常生活需求,2月15日起,有序推进酒店(民宿、客栈)、75座以下餐馆、超市、农贸市场等群众生活必需的行业企业和经营单位,在做好疫情防控工作的基础上有序复业。各级商务、文旅、农业农村、市监等部门要加强调度指导,使相关企业和经营单位实现应复尽复。组织开展企业贷款需求摸底调查,积极帮助黔农惠、吉祥农贸市场等疫情防控期间市场保供骨干企业争取信贷资金支持;相关行业主管部门要指导企业或经营单位制定完善复业的具体工作方案。

    有序推进电商网购复工复业。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,鼓励复工复业企业员工及广大市民使用电商购物,推广“线上下单,线下配送”的非直接接触购物模式,促进传统商贸业向电子商务转型升级。支持淘宝淘鲜达、美团外卖、饿了么、生活PLUS等电商平台加快发展。

    有序推进外贸外资企业复工复业。针对未复工的外贸外资企业,各县(市、新区)要精准摸排,于2月底前逐一制定措施和工作方案,帮助达到复工要求的企业尽快实现复工复业;各级商务、海关、税务、金融、银行等部门要充分发挥职能作用,上门服务,帮助外贸外资企业协调解决在复工复业过程中存在的困难问题,并从通关、结汇、税收、贷款等方面给予大力支持;人社部门要积极帮助外贸外资企业解决用工难的问题,促进企业复工复业。

    有序推进文化旅游行业对外开放。州文化广电旅游局要指导全州旅游景区景点、文化娱乐场所制定对外开放工作方案,做好接待游客、员工培训等各项准备工作;加快研究出台旅游优惠政策,于2020年2月底前出台全国医务工作者赴州旅游优惠政策、4月底前出台《黔西南州山地旅游奖励办法》,鼓励文化旅游企业提振市场信心;制定完善2020年“黔西南·中国四季康养之都”品牌宣传推广计划,加强与旅游客源地城市对接,待省明确开放时间后,迅速有序组织景区景点、文化娱乐场所开放经营;各县(市、新区)要加大招商引资力度,加快文化旅游体育重大项目建设;州文化广电旅游局要牵头组织对各县(市、新区)文化旅游商品生产企业、特色旅游商品生产企业等进行排查,督促引导相关企业有序复工复产。

    工作措施

    一业一方案,强化复工复业工作统筹。充分发挥行业主管部门的指导作用,调动行业协会的积极性,针对文化、旅游、体育、商贸物流等不同行业的特点,从宏观调控、市场监管、公共服务、用工保障等方面入手,分行业拟定复业方案,强化复工复业工作统筹。

    一企一手册,强化复业企业疫情防控。针对不同企业的生产运营特点,由行业主管部门牵头、卫生健康部门指导,督促复工复业企业制定疫情防控工作手册,明确疫情防控的组织机构、职责分工、疫情防控措施等内容。企业在复工复业前,要建立疫情防控管理体系,确保责任到人,人员到岗,构筑有效坚固的疫情防线。

    一人一包保,加大复工复业企业支持力度。对疫情防控必需、群众生活必需、社会运转必需、迫切需要复业的产业,实行领导包保责任制,由行业主管部门主要领导或分管领导牵头,分别包保行业龙头企业,负责对接协调解决龙头企业复工复业中存在问题,扶持龙头企业优先复工复业。对龙头企业复工复业的成功经验,及时通过主管部门、行业协会进行推广复制,充分发挥龙头企业的带动作用,达到“扶持一企、带动一业”的目的。

    工作保障

    强化组织保障。州级成立商贸旅游企业复业工作专班,由州政府副州长黄曼任班长、州政府副秘书长张洪波任副班长,州文化广电旅游局、州商务局、州市场监管局等单位主要负责人为成员,专班下设办公室在州政府办,负责抓好各项工作落实。

    落实工作责任。各级文旅、商务、体育部门要严格落实行业主管责任,各县(市、新区)要严格落实属地管理责任,各企业和经营单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,切实负起主体责任,统筹抓好本行业、本辖区、本企业的疫情防控和复工复业工作。

    健全工作机制。州商贸旅游企业复业工作专班要定期不定期组织开展调研督查,每周召开一次工作调度会,对复工复业有关事项进行研究。专班各成员单位要每天调度行业企业复工复业情况,协调解决存在的困难问题,有序推进全州商贸文化旅游体育企业复工复业工作。(本报综合)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605778