新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州今年规划烤烟育苗面积27.7万亩

2020-02-21 11:52:01  来源: 黔西南日报

    人勤春来早,抗疫备耕忙。当前正是春耕备耕、烤烟育苗的关键时节,为做好新冠肺炎疫情防控期间烤烟育苗工作,州烟草局确保疫情防控不松懈、烤烟生产不耽搁,为全年烤烟生产打下坚实基础。

    在兴仁市城北街道丰岩村烤烟育苗点,育苗大棚里的工作人员都戴上了口罩,每个人之间也保持着适当的距离。烟草工作人员也在现场进行监督和进行技术指导。据悉,为解决群众生产后顾之忧,做到防疫、生产两不误,城北街道通过为有需要的群众购买柴油和机油,并将油送到村等防控措施,减少村民因春耕生产需要而外出的情况。目前兴仁市烤烟育苗工作预计在2月底全面育苗完成。

    在普安县南湖街道保冲村育苗点,烟农们戴着口罩分区域作业,经测量体温正常后,进行基质装盘、种子筛盘、放盘入池等一套流程。这一套流程是普安县烟草局采取的“三分三控”措施,一是拆分环节,控制人数。将育苗过程中的苗床制作、铺膜放水、棚架制作、育苗附属设施准备等工作环节进行拆分,明确每个育苗点的各个工作环节,人数不得超过4人,人与人的间隔距离在1.5米以上,各环节间隔施工,避免人员聚集。二是拆分场地,控制规模。将育苗场地进行区域划分,以50厢作为一个作业单位,两个作业单位之间施工距离保持在30米以上,每个育苗点施工总人数不超过8人,严格控制作业规模。三是分类管理,监控防护。将施工人员、育苗管理员、烟站技术员、合作社人员进行分类管理,逐级管控指导。育苗前对所有人员进行疫情防控知识宣传普及,作业期间全部佩戴口罩与手套,每作业1个小时洗手消毒一次。

    今年,全州共规划烤烟育苗点410个,育苗面积27.7万亩,育苗197.3万盘。截至目前,已播种6800厢,面积3.78万亩。(通讯员 罗念)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605765