新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“返岗直通车”促2.8万人返岗就业

2020-02-21 13:09:49  来源: 黔西南日报

    2月19日下午,贵州省黔西南州义龙新区易地扶贫搬迁步马居住区,郑屯镇大箐村大坪地组的贫困户周荣兵和120名老乡坐上政府组织的5辆返岗直通车,启程前往浙江镇海务工。

    体温测量、消毒、健康登记……在集中出发点,医护人员为每一位返岗人员进行安全体检。“服务太贴心喽,为了让我们安全到外面务工,还安排专车送我们。”周荣兵笑着说。

    “各地企业逐渐复工复产,为了既满足企业用工需求,降低返岗运输的疫情传播风险,又切实解决回乡外出人员返岗就业问题,我们采取集中统一输送。” 黔西南州人力资源和社会保障局副局长罗雄介绍。

    连日来,黔西南州望谟、安龙、贞丰等县也组织输送了千余名务工人员到浙江余姚、东阳,福建晋江,广东珠海等地务工。

    今年,黔西南州将有两个深度贫困县减贫摘帽,就业扶贫是一个重要抓手,面对疫情对脱贫攻坚的影响,黔西南州“外输、内拓”两手抓,千方百计推进就业扶贫。州县两级均由党委组织部部长、分管人社工作的政府副职担任专班正副班长,制定了促进返乡务工人员返岗就业、就近就业18条措施,构建“一强三保四体系,即“强组织、构建指挥作战体系,保岗位、构建促进就业增收体系,保健康、构建健康服务和疫情防控体系,保运输、构建务工出行安全体系”,在全面开展摸底排查全州回乡过节务工人员共339243人的情况同时,广泛收集岗位实现全州共享,联动各行业主管部门,发挥人力资源产业园优势,依托东西部劳务协作机制,广泛收集各类就业岗位176561个,其中州内40759个,州外省内27215个,省外108587个,并通过州人力资源市场网站和微信公众号公布,实现全州就业岗位共享。全力推进有组织劳务输出,开通农民工“返岗直通车”,以易地扶贫搬迁贫困劳动力为主要对象,全面实施易地扶贫搬迁新市民就业计划,扎实做好疫情防控期间回乡务工人员返岗就业工作。截至2月18日,已返岗就业28304人,其中易地扶贫搬迁新市民返岗就业2938人。(记者 许新晓 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605690