新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区幺铺镇:坝区春耕忙

2020-02-21 11:45:48  来源: 安顺日报

在育苗大棚里,村民正在协作插排水管。

    2月19日,记者在经开区幺铺镇歪寨坝区里看到,一排排种有草莓和菊花的大棚连片排列,村民们三三两两分布在各个区域,挖坑、插苗、采摘,一派繁忙的春耕景象。

    歪寨坝区覆盖幺铺镇磊跨村歪寨组和羊场村部分土地区域,面积451亩。疫情阻击战打响以来,坝区一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。歪寨村通过组织动员驻村干部、村支两委成员、党员干部群众代表迅速成立30余人的“疫情防控党员突击队”和56人的“疫情防控志愿者队伍”,以“战时思维”,采取分包到户,划片作战,24小时轮流值守等工作机制,冲锋在抗击疫情一线。

    “请拿好,这是免费发放的梨树树苗,回去赶紧栽上。”磊跨村“兵支书”韦俊给村民发放果树苗并做好相关登记。

    据韦俊介绍,磊跨村防疫生产两手抓。村外有人在卡点值守,春耕生产不请外工。要求驻村干部、党员先锋队补齐基地当前人手不足短板,下田间、进大棚,戴好口罩育苗栽种,齐心协力抓好生产。

    据悉,磊跨坝区采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,通过东西部协助帮扶,利用青岛对口帮扶资金1147万元,持续快速推进坝区建设,建设了高标准连体大棚90多个180余亩,加快农村产业结构调整,发展出口花卉、精品水果等高效农业产业。

    歪寨坝区的发展,带动了不少周边群众就业。“我们家把土地流转给合作社一起发展,每年有每亩800元的收入,自己也在这里上班,只要工作天天都有收入。”在育苗大棚里,61岁的磊跨村村民伍发翠边往土里插管边告诉记者,“今年过完农历正月十五,我们测量完体温、戴好口罩、做好登记就正常上班了。每天工作8个小时得80块钱,如果加班按每个小时10块钱叠加。”

    此外,歪寨坝区建立了贫困户与产业利益联结机制,解决18户贫困农户在基地进行务工,以产业分红的方式实现磊跨村48户建档立卡贫困户利益联结全覆盖。(记者 唐琪 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605570