新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

严控疫 抓发展 ——平坝区有序推进复工复产和春耕生产见闻

2020-02-21 12:22:42  来源: 安顺日报

初春的青庄坝区一片繁忙景象。

    连日来,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,在做好疫情防控工作的前提下,积极推动企业有序复工复产,坝区春耕备耕工作。平坝区疫情防控、企业复工复产、坝区产业结构调整、春耕备耕等情况如何?2月18日,记者为此深入一线作了采访。

    疫情防控依然严格

    在平坝中心城区鼓楼街道办事处中山社区,很多商场、铺面已经开业,行人逐渐多了起来。

    中山社区的疫情防控卡点上,值守的干部逢人必查,看通行证明、询问信息、量体温……

    “卡点由6名志愿者和街道办下派3名值守干部组成,每天三班倒,24小时严格值守,由于卡点处于中心商业区,人流量大,我们平均每天要查询、量体温2000余人。”正在值守的社区干部石勇说。

    2月15日下午,在贵州统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上,省委书记孙志刚强调,要进一步强化疫情防控措施,坚持管点、控线、畅面,抓好重点人群和重点部位防控工作,严格省际交通防控措施,切实畅通省内交通流通,市州之间、县之间、乡镇之间、村之间一律不再设置卡点,通过管住点、放开面,尽快恢复全省生产生活秩序。

    “我们已按有关要求对辖区内主干道的卡点进行撤出,但是对其他进村入寨的卡点依然加强管控,现在街道办选派沉入社区的党员干部仍在参与4个社区和7个村的网格管理。”鼓楼街道党工委副书记刘海说。

    在鼓楼街道办事处营盘坝区380余亩的天马村大棚食用菌项目基地,工人们在紧张有序的装菌包,架大棚。

    “目前已完成生产厂区土石方开挖,场地已平整,厂房、高位水池、工人宿舍、食堂、卫生间等已完成,已完成100个大棚建设。”食用菌项目投资方贵州华创产业投资有限公司负责人马显桃介绍道。

    在此装菌包上架的岩上村村民代全芬对记者说:“在家‘关’了这么久,昨天接到复工电话今天一早就赶紧来上班了。”作业之前的量体温、戴口罩,一个步骤都没少。

    “平坝区坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓社会经济发展,积极促进企业复工,围绕农业产业结构调整全面推进春耕备耕生产。”正在天马村食用菌项目基地督促检查疫情防控和脱贫攻坚工作的平坝区区委副书记、区长唐永波介绍道。“全区已按照‘管点、控线、畅面’的要求,对各办事处、乡镇之间、村与村之间的主干道卡点进行撤出,但是进小区、进村入寨的卡点依然严格进行管控,区委区政府要求各级各部门和广大党员干部要提高政治站位、强化政治担当、严格责任落实,进一步把疫情防控、脱贫攻坚、社会发展等重点工作抓实抓细。”

    复工复产有序展开

    当前,疫情防控已进入关键时期,但企业也要复工复产。怎样引导企业员工有序返岗、安全上岗?记者来到贵州黎阳国际制造有限公司进行采访。

    记者通过三次严格的身份查验和测量体温以及登记,才进入贵州黎阳国际制造有限公司民用生产现场。记者看到,工人们都戴着口罩聚精会神地操纵着数控设备。

    “原材料怎么进?员工如何顺利返岗?2月初,我们就与高新区建立起工作机制,在抗击疫情的同时,着手抓复工复产。”公司党委书记郑剑辉对记者说。

    贵州黎阳国际切实落实党委政府相关要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,复工之前,做好动员部署、防控物资、厂区消毒、员工体温检测、安全大检查等准备措施后,于2月10日通过政府部门的复工条件验收后正式复工。

    “我们是平坝区最早复工复产的企业,这得益于平坝政府部门给了我们大力的支持,采取分批审批制度,帮助我们在确保疫情防控的同时,做好复工人员的上岗准备。2月11日成功复工复产,第一天到岗工人193人,设备开动率100%,13日已成功实现复产后第一批产品交付。”郑剑辉介绍道。

    “企业复工复产的前提是做好疫情防控措施,我们协助企业准备好防控物资,分批制引导企业员工有序返岗、安全上岗,严防输入性蔓延,杜绝流动性扩散,把疫情防控贯穿企业复工复产全过程。”安顺高新技术产业开发区羊昌工业园区管理处负责人张忠说。

    “目前设备开动率100%,但两班倒只实现了60%,还有57人在居家隔离期,31人在省外,员工上岗率75%,还没有释放最大的产能,但通过党员干部带头,明责任分专业组动员,职工主动加班,我们将逐步达产。现在每周能够实现两到三次产品交付,秩序稳定、趋于正常。”郑剑辉说。

    “在疫情防控不放松的前提下,平坝区继续主动帮助企业解决用工短缺、原材料供应、物流配送、防疫物资筹备等实际问题,统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,努力实现全年各项目标任务。目前,工业企业264家,已复工复产24家,其中规模以上58家,已复工复产18家。农业经营主体已复工复产总数174家,其中,规模以上龙头企业20家,合作社140家,家庭农场14家。”唐永波说。

    坝区春耕备耕忙

    人勤春来早,春耕备耕忙。记者驱车横穿营盘坝区、青庄坝区、高田坝区,一个个坝区像一个个聚宝盆,戴着口罩的农户们在田间地头忙碌着,锄草、翻地、播种、盖膜。

    “为做好春耕生产物资筹备,平坝区储备了45万元草地贪夜蛾和稻水象甲防治农药,储备化肥8000吨,水稻种子34吨,种子备案工作有序开展。同时对肥料、农药、种子等农资市场进行全面摸底排查,严厉打击疫情期间农资投机经营,为区内40家农药经营户、50家种子代销户和20家预计进入的种子企业提供快速便捷备案服务。种子、种苗、肥料、农药等物资全部准备到位,与好上好公司签订的茄子、辣椒1.06万亩订单种子已购置完毕。”平坝区人民政府办公室副主任尹尚俊说。

    初春的青庄坝区,记者看到挖掘机在不停地平整土地,工人们忙着埋管道、砌路基、垒路面,坝区产业大道已初显,不远处种植户翻挖着山药,眼前一片繁忙的劳作景象。

    “青庄坝区核心区7000余亩,将按照国家级高标准蔬菜园区打造4000余亩示范基地,按照‘沟相通、路相连、田成方、地成块’的标准,目前我们已完成6公里园区产业路的修建,供水排灌管网系统已完成80%。”正在青庄坝区开展督促指导工作的平坝区副区长李隆对记者说道。

    作为贵州省重要蔬菜保供基地的高田坝区,生产的蔬菜不仅保供省内,更是远销香港、澳门等地。记者看到,一边是农民们正在收割地里的蔬菜,打包、装车,源源不断的运出,一边是轰隆隆的耕地机不停在翻着地。“现在除了剩下的蒜苗、菠菜、豌豆尖等还没收割完外,每天最多的时候有60多人上工,目前已完成600多亩土地翻耕。”高田村村干部陈兴斗介绍道。

    李隆介绍:“我们将结合山地资源禀赋和优势条件,围绕农业产业结构调整目标和坝区建设要求,构建‘一基地两沿线十四坝区’总框架,将二官、高田、河岸、卢车坝、青庄、塘约等村庄有效联接起来,打造一个‘10公里5万亩的高标准蔬菜基地’。”

    在做好疫情防控、确保万无一失的前提下,平坝紧紧围绕农业产业结构调整目标和坝区建设要求,着力抓好春耕生产,纵深推进农村产业革命,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    “平坝区在确保抓好疫情防控的前提下,统筹推进脱贫攻坚、农业产业结构调整和乡村振兴重点工作,充分发挥领导干部的示范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用,不断补齐‘两不愁、三保障’短板, 既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要按时高质量打赢脱贫攻坚战。”唐永波说。(记者 范成荣 陈明 高传江 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605511