新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:“战”疫不误农时 农业生产开新篇

2020-02-21 11:56:03  来源: 锦屏县融媒体中心

  挖开地膜、放入肥料、填上泥土……

  近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村平整的坝区上,一片片绿油油的西兰花长势喜人。田间,农户来回穿梭忙碌着,抢抓晴好天气,忙着给去年秋天种下的西兰花追肥。

2月14日,锦屏县钟灵乡阳艾村西兰花种植基地里农户们正在对西兰花进行施肥。

  当前,既是防控新冠肺炎疫情的关键时期,又是春季农业生产的重要节点。为抢抓农时,争取农业生产良好开局,锦屏县在全力抓牢疫情防控工作的同时,统筹协调做好群众复工复产及春耕备耕工作,做到防疫生产两不误、双促进。

  “今天是春节后的第一次追肥,大概一个月后这里的西兰花就能采摘上市了。”钟灵乡阳艾村西兰花种植基地负责人龙章儒告诉笔者,,安全稳产当先,所以追肥繁忙季主要选用当地村民来务工。

2月14日,锦屏县钟灵乡阳艾村西兰花种植基地里农户们正在对西兰花进行施肥。

  农户们动作娴熟,弯着腰走过一排排田垅,给每一棵努力生长的西兰花撒一把肥料,注入新年以来的第一批养分。

  虽然该村的这批西兰花种植较晚,但也可以看到长出来的西兰花朵已经有拳头大小。

  “相信通过这次及时的追肥,这些西兰花会长得更快更好。”龙章儒信心满满地说。

  看得见收获的希望,农户们戴着口罩的脸上也掩不住笑容。

2月14日,锦屏县钟灵乡阳艾村西兰花种植基地里农户们正在对西兰花进行施肥。

  “今天是春节后第一次来施肥,每天收入90元左右,现在,我们在田里干活也都做好自我防护,把西兰花种植好,带动我们村经济发展。”钟灵乡阳艾村村民杨爱月说道。

  据了解,锦屏县钟灵乡各村利用坝区地理优势,采取“公司+合作社+农户”的模式,共种植西兰花1600余亩。通过村级合作社管理,农户土地流转和务工实现收益。目前在确保疫情防控安全的基础上,该乡内各蔬菜产业基地在科学有序的组织复耕复产工作,为产业发展工作起好步、开好头,有效的解决当地在家劳动人口务工就业保增收和巩固脱贫成果的问题。(陆琇 唐树银 罗国梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125605399