新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳印发《贵阳市2020年脱贫攻坚工作要点》

2020-02-21 09:48:23  来源: 贵阳晚报

  2月19日,贵阳市扶贫开发领导小组印发《贵阳市2020年脱贫攻坚工作要点》,将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一达标两不愁三保障”目标,继续深化脱贫攻坚大扶贫格局、加快提升脱贫攻坚管理水平等多方面发力,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市坚持高标准要求、高水平开放和高质量发展的关键之年。《要点》明确,今年要认真落实“四个不摘”的要求,开展脱贫攻坚问题排查整改,巩固提升“两不愁三保障”保障水平;对照产业发展“八要素”和“六个转变”,以坝区农业提质增资和坡耕地农业结构调整为重点,聚焦“五子登科”主导产业,推动农业接二连三,实施产销精准对接,持续深入推进农村产业革命;深入实施“共筑行动”,加快推进后续扶持“五个体系”建设,认真做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”;积极推进稳定就业扶贫工作,建立健全防贫监测帮扶机制,落实综合性保障措施,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

  要继续深化脱贫攻坚大扶贫格局,按照3+9对外帮扶模式,从市场、就业、产业、教育、医疗、干部互派人才培育六大助推工程着手,加大对外帮扶工作力度;立足贵阳市场,开拓省外市场,实施“百品百特”工程助力消费扶贫,拓宽“黔货出山”通道;搭建社会帮扶平台,积极引导社会力量参与扶贫。

  要加快提升脱贫攻坚管理水平,强化扶贫项目资金监管,建立扶贫资产管理机制,确保资产持续发挥效益,加强建档立卡动态管理,确保不漏一户、不漏一人。围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,采取积极措施,加大对贫困群众在产业结构调整、蔬菜基地和养殖基地建设等产业项目扶持,积极开展技术培训,引导农民外出就业增收。(王兴春 樊成琼)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125604935