新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:林下产业抓“鸡”遇 打造品牌促发展

2020-02-20 18:05:49  来源: 岑巩县融媒体中心

    

    为实现林下产业高质量发展,打造林下特色品牌,助力打赢脱贫攻坚战和推动实施乡村振兴战略,岑巩县在全力打好疫情防控阻击战的同时,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,确保疫情防控与脱贫攻坚双推进,目前,岑巩县思州鸡繁育场建设项目正加快施工进度,预计今年5月底正式投产,年繁育鸡苗100万羽,届时可带动全县11个乡镇发展林下思州鸡。

    在岑巩县思州鸡繁育场建设项目施工现场,笔者看见,整齐排列着的八栋圈舍主体已完工,佩戴口罩的工人们正抢抓晴好天气进行墙面粉刷、平整地面等工作,加快推进项目施工进度。

    “我们这养鸡场是2019年11月开始建设,因为受这个疫情的影响,要到2020年5月份左右,一期全部完工。今天我们有15个人在正常上班,现在我们先把外墙、地平这些方面全部完善。”岑巩县恒丰建筑有限责任公司项目负责人杨治明说。

    思州鸡繁育场建设项目是该县今年重点扶贫产业项目之一,由贵州岑岭农业科技有限公司负责实施,打造集“繁殖、孵化、育雏”为一体的现代化“思州鸡”种鸡驯养繁育基地,形成以该场地年繁育鸡苗100万羽为中心,辐射带动全县11个乡镇发展林下思州鸡。

    “思州鸡扩繁场建设总投资是1300万左右,项目建设完后,我们每年能够向社会提供100万羽育种鸡苗,实现的总产值可达1000万左右,实现总利润预计到100万左右。”贵州岑岭农业科技有限公司负责人杨洪茂说。

    产业发展,技术是关键。为把林下思州鸡产业做大做强,解决思州鸡“产得出”和“产品优”问题,该公司还专门邀请一位经验丰富的养殖技术员,以技术合作,为繁育场提供技术指导。

    “每天到喂鸡的时候,必须要用消毒水,放一盖、两盖,所有的病毒都从这个手来,那么你去拌饲料、拌水,它也会带来细菌和病毒。”养殖专业合作社负责人胡斌说。

    胡斌正在给工作人员讲解喂养种鸡注意事项,他已有15年的养鸡技术,同时自己也经营着一家规模较大的养殖专业合作社发展林下养鸡,有着稳定的客户资源。

    “现在和公司合作,第一个就是技术上的合作,给公司营业鸡苗到150-160万以上。”胡斌说。

    该项目利用思旸镇岑峰村野牛塘良好的生态资源优势,整合注溪、水尾、羊桥、大有4个乡镇8个深度贫困村财政专项扶贫资金和其他项目资金,通过“易地置业”方式,以“国有企业+村委会+贫困户”的模式, 利益链接424户1244贫困人口,走出一条以村促企、以企带村,互利双赢的发展之路。

    “这个项目链接贫困户的方式主要是按照678的方式来进行链接,第一年运营期是按6%的分红拿给贫困户,第二年是我们盈利到8%—10%这个范围,我们是按照7%利益分红,盈利在10%以上,按照8%来分红。”杨洪茂说。

    近年来,岑巩县紧紧围绕“优结构、创品牌、增效益”目标,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,大力实施林下食用菌、中药材、养鸡、养蜂“四个重点产业”,实现岑巩县林下产业高质量发展,打造了一批高质量的“思州牌”林下经济特色产品,助力打赢脱贫攻坚战和推动实施乡村振兴战略。(杨艺 吴念)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602920