新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:食用菌厂防疫生产两不误 市民菜篮“稳又平”

2020-02-20 18:12:55  来源: 钟山区委宣传部

  在当前疫情防控的关键时期,钟山区食用菌生产企业科学复工复产,在严控疫情的同时,抓好企业产销对接,确保市民吃上平价“放心菌”。

  在月照街道的百星菌业厂里,笔者看到,所有工人们都戴着口罩,有序地将一筐筐新鲜的平菇、黑皮鸡枞称量装车,准备运往市中心城区佳惠、西部大象、百盛等各大超市,平价销售给市民。经了解,菌厂现每天产平菇1000斤、黑皮鸡枞300斤,基本能满足六盘水市中心城区的市场需求。

  “我们也改变了原来的一些观念,发展平台,比如说好的小区,我们从凤凰山以及钢城花园沿线的大的小区我们都去宣传,走这种订单式的配送服务。保证老百姓家里面有吃的、不恐慌。”钟山区百星菌业农业发展有限公司法人龙钫说。“疫情结束以后,我们都要转变我们原来的销售思路,一个还是要走订单,第二个还是走平台,走小区来丰富本地的市场,把平价的产品销售给他们,让老百姓得我们企业的实惠。”

  近期正是菌类出菇的关键时刻,菌厂特意在春节期间留了13名人工保生产,在疫情防控阻击战打响以后,工人们也一直坚守在岗没有外出,避免了与外界人员的接触,最大程度的保证了安全生产。

  同时,生产期间,该公司从检测、防护物资、日常消毒等多个环节下功夫,对员工每天的身体健康情况一一登记造册,确保员工的安全。

  钟山区百星菌业农业发展有限公司厂办负责人王艳玲介绍:“我们厂区的人从大年三十开始就没有离开过我们公司,每天早上都给他们测一次体温,然后检查他们体温是否正常,身体状况是否正常,然后对厂区每天大范围的进行喷洒消毒。”

  据了解,钟山区百星菌业农业发展有限公司是一家集生产、加工、销售为一体的食用菌全产业链企业,目前种植的黑皮鸡枞、平菇和白参菌等三个品种食用菌主要销往省外一二线城市,年产值可达1800万元。受疫情影响启发,未来菌厂将创新思路拓展销路。(樊崇瑶 徐帆)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602889