新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区全员上阵抓防控 “三支队伍”做示范

2020-02-20 18:10:17  来源: 钟山区委宣传部

  在新冠肺炎疫情阻击战中,钟山区迅速行动、周密部署,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,组建了“小红帽”党员突击队、“蓝天使”志愿服务队和“白大褂”专家模范队“三支队伍”,奔赴一线抗击疫情,一时间,大街小巷、村组院落、临床一线、小区路口,到处可见党旗飘、党徽闪,党员上、群众帮的亮丽风景。

  据了解,为了加大管控力度,钟山区根据封闭式管理难度大等问题制定出“封圈”措施,由各镇、乡、街道、村、社区合理设立疫情防控点,并成立临时党支部,号召辖区内的党员、干部、群众一起组成了“小红帽”党员突击队和“蓝天使”志愿服务队,参与各服务点值守、体温检测、疫情宣传、巡逻等急难险重工作。

  “因为疫情,在家里面觉得要做一些事,收到号召,我就报了名来了这里。辛苦是有一点,我也是希望这个疫情早点控制下来,尽快把它消灭,让我们生活回到正轨。”志愿者赵信说。

  同时,由钟山区卫健局党委积极组织医疗卫生系统领军人才、技术骨干以及民营医疗机构骨干力量组成“白大褂”专家模范队,通过固定坐诊,排出作战图、列出时间表,深入镇(乡、街道)、村居、社区、卫生院、卫生服务中心、临床一线开展会诊救治。

  “各模范队将专业人才、技术骨干分派到临床一线、隔离观察区等开展监测和群防群治工作。医疗卫生系统‘白大褂’模范队的高效运行也得益‘小红帽’党员突击队和‘蓝天使’志愿服务队的积极支持。”区卫生健康局副局长杨胜英说。

  在全民防疫的关键时刻,越来越多的人都积极志愿加入到防疫队伍中,不仅极大缓解了疫情防控期间人手不足的困境,更是最大程度地引导群众联防联控、群防群治。

  荷泉街道党工委书记陈磊告诉笔者:“‘三支队伍’有效支援了我们,解决了我们人员不足、人手不足、管控不到位的情况,现在志愿者和党员干部队伍还有医疗队伍的加入,我们现在的管控是非常有效,应该说是达到了上级对我们严管小区人员进出的要求。”

  三支队伍的安排,让大批党员、干部、群众奔赴基层一线,构筑了“无缝防疫圈”。在区委号召下,在各级党组织的动员下,从上到下、从体制内到体制外,全区万余名党员积极响应组织号令,纷纷请战到防控一线去,到任务最艰巨的地方去,一份份按满红手印的请战书铺天而来,不为别的,只为扛起小红旗、戴上蓝袖标、穿上白大褂坚守在第一线,奏响坚定打赢疫情防控阻击战的最强音。

  “反正他们做的我们都能做,我觉得不辛苦,我觉得为了自己的国家奉献力量一点也不辛苦。”志愿者蔡建豪说。

  据悉,截至目前,据不完全统计,全区累计组建“小红帽”党员突击队203支,“蓝天使”志愿服务队97支,“白大褂”专家模范队33支,党员干部参与社区发放防疫宣传单40.63万份、覆盖群众23.02万户,提供送菜上门等志愿服务7.9万余人次。(樊崇瑶 徐帆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602885