新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:爱心理发师为抗疫工作、居民解决“头等大事”

2020-02-20 17:54:04  来源: 钟山区委宣传部

  近期,在六盘水市钟山区,团区委、区卫生健康局、市场监管局、精神文明办等相关单位组织开展“爱在钟山·情暖凉都·从头开始”活动,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,组织辖区爱心理发师,为抗疫工作者、居民义务理发,及时解决了他们的“头等大事”。 

  疫情发生以来,钟山区众多抗疫工作人员在一线加班加点值守,往往很难抽出时间去理发,加上很多理发店因疫情原因暂停营业,过长的头发成为了他们的“大烦恼”。如何让一线人员轻装抗疫呢?这几天,团区委招募了80名爱心理发师和部分出租车驾驶员,设置60个理发点,为疫情防控一线人员、部分已复工复产企业员工以及辖区居民义务理发解决了他们的“头等大事”。

  “为奋斗在一线的“战士”以及居民,还有各个街道办事处这些人员剪一下头发,作为一名手艺人,我觉得为这场疫情,是应该献出我们手艺人的贡献”。六盘水内容美发行业美发师陆波说。

  “我们公司党支部采取自愿方式,成立了一个疫情期间应急保障车队,共有志愿报名驾驶员35名,35辆车,对我们爱心理发师进行接送三天的活动”圆通出租车公司总经理郭义告诉笔者。 

  在汪家寨镇艺奇村的六盘水生活垃圾焚烧发电厂,笔者现场了解到,自新冠肺炎疫情暴发以来,该发电厂的89名工人坚守在工作岗位上,连续作战20多天没出过厂门,得知有志愿者理发师“上门服务”后,非常开心。 

  “疫情防控以来,我们接到通知以后,实行全员封闭管理,到目前为止已经20多天了,很大部分的员工理发都非常困难。得到这个消息以后,政府组织了公益人员到现场,我们员工感到很高兴,感谢政府对我们的关心”六盘水生活垃圾焚烧发电厂副总经理任荣森说。 

  在区检察院旁,一个高脚凳、一把剪刀、2个梳子、一条围布、一个扫头发的海绵和一个电吹风,准备好理发行头后,理发师拿出准备好的剪发工具支起“场子”开工了。梳子、剪刀一上一下、一左一右,15分钟不到,清清爽爽的平头造型就打理好了。

  自疫情发生以来,为了最大限度减少人员流动,全区除了保障市民基本生活的超市、药店等场所外,其他场所一律暂停营业,许多市民头发长了没有地方去剪。

  卡诗时尚造型负责人蒋松说,疫情防控期间能够用自己和团队的专业技能为群众排忧解难,这让他们很高兴,也很自豪。(尹秋影 李文智欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602880