新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

当好村民的采购员 观山湖区金华园街道刘志全的抗疫“行走”日记

2020-02-20 18:09:53  来源: 观山湖区融媒体中心

  “您要的菜没有了,我给你换个其他菜可以不?今天超市有菠菜、萝卜、豆角……要不我再去其他超市帮您看看?”早上9点,在观山湖区金华园街道的永辉超市里,刘志全开始了一天忙碌的工作——拿着前一晚整理的采购清单,进行一一选购,采购好后又马不停蹄地驱车开往村里,挨家挨户地为大家送货。

刘志全为村民采购生活物资。街道供图

  刘志全是金华园街道一名采购配送员志愿者,自疫情防控工作开展以来,他便主动报名参加了金华园街道疫情防控志愿服务工作,街道将他安排到生活物资代购配送员的岗位上,主要负责为上寨村7个村组的村民代购和配送生活物资,偶尔也帮忙代购药物和代领代送包裹。

刘志全为村民采购生活物资。街道供图

  “有时需要采购的物资在一个超市买不全,我便会跑到其他地方采购。同时,我也特别注意物资采购好后的结算工作,我采用分户采买和分户收银结算的方式,大大提高了工作效率,也保证了新鲜的菜品能及时送到村民手上。”刘志全说,这些经验都是他在每次代购配送工作中摸索总结的。据他讲,在采购配送的第一天,因为没有相关经验,便将采购的所有物资结算在了一张小票上,导致在配送分发时需要重新清点核算,耽误了不少时间,后来,在每次的配送工作中,他都会深入思考、认真总结。

  刘志全每天需要往返于超市与7个村组之间,结束一天的代购配送工作,每天都是很晚才才收工。

刘志全为村民配送生活物资。街道供图

  “我要两斤豆腐,一斤白萝卜!”

  “家里没有米了,小刘明天能帮我买点吗?”

  回到家还没来得及卸下一身的疲惫,他又得拿出手机,逐条翻阅村民们给他的留言,统计第二天的采买清单,等这一切忙完,家中的两个孩子早已睡下。

晚上统计第二天的采买清单。街道供图

  “虽然每天为大家采购配送很辛苦,但是,比起一线的医生护士和街道办、居委会等基层的工作人员来说,这点辛苦不算什么。”刘志全说,每次听见村民说:“真是太感谢你了,让你每天奔波劳累为我们买东西,希望疫情能早些结束,到时候一定好好感谢你!”时,就会觉得一切都很值得!“我很自豪能够在抗疫工作中为大家做一些力所能及的事情,我相信我能当好村民的采购员!”

  “你帮助大家,我照顾好小家。”刘志全的疲惫,作为其妻子的赵炼只能看着眼里,对他所做的一切表示理解和支持。也正是因为有妻子的这句话,让刘志全每日奔波在防疫一线没有后顾之忧。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602737