新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:财政部门多措并举助力中小企业渡难关

2020-02-20 17:44:45  来源: 清镇市融媒体中心

  连日来,清镇市财政局多措并举,投入4600万元用于切实减轻疫情对中小企业生产经营影响,帮助中小企业共渡难关、稳定发展。

  清镇市财政局“疫情防控党员先锋队”到粮食加工企业了解生产运行

  工作中,清镇市财政局“疫情防控党员先锋队”多次深入企业进行调研,了解、收集在抗疫期间中小企业在复产复工及生产经营中存在的问题和困难,并针对不同的项目和类别,分别安排资金予以扶持和帮助。其中,安排了1000万生产专项补助资金,对因疫情防控所需快速释放产能或改扩建生产线的药品、医疗器械、卫生防护等医用物品制造企业和粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、水产品、饲料等生活必需品加工企业视情况给予补贴,最高不超过50万元。对开展新冠肺炎疫情防控和按时复工复产的企业给予奖励,最高不超过20万元;安排了1000万元专项运营补贴资金,专项用于减轻企业房租负担、用能压力以及补助企业减免出租车承包金损失,切实帮助企业降低疫情期间运营成本;安排了100万元,对在疫情防控工作中保障市民生活必需品供应的超市、农贸市场、生活品批发市场以及物流配送等民生保障企业,给予2000-10000元的补贴。

  清镇市财政局“疫情防控党员先锋队”深入贵阳中精科技有限公司了解防疫物资生产情况

  同时,在加大金融支持力度方面,安排了1000万元注入政策性信用贷款风险补偿资金池,强化政策性融资担保支持,推进合作银行向中小微企业发放更多“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款;安排贴息资金500万元用于补助疫情期间未享受上级贷款贴息的中小企业,按贷款利率的30%给予企业贷款贴息,贴息期限不超过1年;鼓励保险机构在疫情防控期间发挥保险保障作用,对复工复产企业提供应对新型冠状病毒肺炎疫情的保险产品和服务,适当扩展责任范围,应赔尽赔。针对在疫情防控期间的重点保障企业,结合企业生产实际,积极协调金融机构对企业融资进行支持,并按相关政策规定给予贴息补助和融资担保。

深入清镇城投公司了解复工复产情况

  此外,还提前兑现惠企扶持资金1000万元,加快企业扶持资金兑现资料审核,对中小企业各类专项扶持资金、2019年新上规企业奖励、龙头企业农业产业结构调整补助资金等扶持资金,提前到一季度兑现到位。(陈贵均)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602498