新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳法院线上“无接触”发放执行案款 解决申请人燃眉之急

2020-02-20 16:58:08  来源: 开阳县委宣传部

  2月19日早上,开阳法院执行局通过执行系统向申请人熊某某发还了一笔案款,为远在他乡的熊某某带去了2020年节后的温情与希望。

  申请人熊某某与被执行人罗某某买卖合同纠纷一案,2019年4月经开阳法院依法审理进行了判决,但罗某某未按照生效判决书确定的内容履行法律义务。万般无奈下,熊某某1月2日向开阳法院申请强制执行。执行法官收案后,经“总对总”系统查询未查找到财产线索。1月16日终于找到罗某某本人,罗某某表示因临近春节,暂时没有钱履行义务,愿意在1个月之内履行完毕。谁料新冠肺炎疫情火速爆发,为执行工作又添了一大难题,法院执行这一经常“往外跑”的工作遭遇掣肘。

  执行法官与申请人熊某某联系后得知:熊某某申请执行后就带着年幼的女儿返回四川广安务工,因为新冠肺炎疫情也没能回家乡开阳过年,一直呆在四川,现在不仅不能回到开阳,还因疫情不能工作导致生活难以维持。

  为了尽快执行到案款维护申请人合法权益,执行法官通过电话、微信等线上方式将缴款通知书及账户发送给被执行人罗某某,督促罗某某履行义务。后者按照承诺将案款5504元及执行费50元如数打入法院执行专户。

  案款收到后,执行法官通过微信方式与熊某某取得联系,经核实无误后将案款通过执行系统线上进行了发还。

  防疫不妨执行,为了保障申请人的合法权益,开阳法院坚持执行不打烊,采用灵活机动的线上“不见面”方式处理案件,缓解了疫情期间“见面难、执行难”的窘境,保障了执行工作不停滞,也为等待执行的申请人解决了燃眉之急,开阳法院执行干警在疫情面前以自己独特的方式守护着千家万户的公平与正义。(何梦婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602103