新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县扎实推进春耕备耕工作

2020-02-20 16:57:03  来源: 开阳县委宣传部

  2月18日,笔者从开阳县农业农村局获悉,开阳县坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,严格落实省、市相关要求,在统筹推进疫情防控工作的同时,陆续开启春耕备耕工作,尽量让疫情给农民增收带来的影响降到最低。

工作人员正在指导村民种植

  开阳县根据疫情的情况及时制定产业结构调整的应急方案,做好因疫情影响未能种植的主导品种的调整,并抓好品种调整后种子种苗的采购。同时,做好产销对接工作,确保产业结构调整生产的农产品能及时卖出,保障老百姓的利益。

  在产业机构调整方面,开阳县绘制了今冬明春产业结构调整作战图,实行图斑动态销号管理,下发了实施方案,细化目标任务,落实责任。目前,已落实土地5.164万亩,占替代作物调减任务5.164万亩的100%;完成种植3.3737万亩,占替代作物调减任务5.164万亩的65.33%。

  在农资监管方面,开阳县加强农资市场巡查监管,重点对种子、化肥、农药等物质进行检查,目前已出动30余人次,检查种子、化肥、农药等经营户56户(次)。同时,严厉打击无证无照无固定场所的经营行为,加强农用物质抽检,强化农用物质监督,确保农用物质安全,目前暂未发现假冒伪劣、无证无照经营等情况。

  在农机服务方面,为确保春耕农用机具正常使用,做好农业机械化服务保障,县农机中心通过电话、微信视频等方式,要求农机合作社在做好疫情防控的同时开展农机具安全检修工作。出动农机技术人员15人次,检查农机经销商12家,农机合作社3家,对配件储备情况实地查看,对机器检修及进行技术操作进行培训。现已检修、保养大中型拖拉机57台、微耕机1000余台、农机具62套。

  在管理维护方面,开阳县积极动员企业、种植合作社(大户)抓好春季茶叶、精品水果、中药材种植等管护、修建,做好病虫害防治等工作。按照产业“冬季充电”工作要求,邀请省市专家采取培训和实地培训方式,培训茶叶、水果种植等适用技术培训350余人次。同时,动员各乡镇抓好田间地头沟渠、道路、灌溉设施的维修维护工作,土地的翻耕准备工作,动植物的疫情防控,以及“倒春寒”等极端天气预防工作等工作指导。(杨婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602076