新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:吹响复工“集结号” 防控生产两不误

2020-02-20 17:02:21  来源: 开阳县委宣传部

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来,开阳县坚决贯彻落实国家、省、市新型冠状病毒肺炎疫情防控各项要求,推出一系列措施,在做实做好防控工作的同时,科学有序做好复工复产工作,做到复工复产和疫情防控“两手抓、两不误”。

  目前,全县规模以上工业企业55户,经对接市工信局核减3家后,规模以上工业企业复产基数为52户,截至2月18日,42户企业复产,重点企业已全部复产,总体复产率为80.77%。其余工业企业均按计划陆续复产,预计2月20日复产率达100%。

开阳县金中镇大水工业园区内,年产3万吨无水氟化氢项目工程建设现场。张萌 摄

  开足火力 保障疫情防控物资

  2月17日,在贵州开阳台湾产业园区的贵州苗修堂医药科技有限公司内,新建好的日产5-10万瓶100毫升/瓶酒精消毒液生产线正在紧张生产中,工人们身穿工作服戴着口罩,忙着打包刚生产好的酒精消毒液。

  据了解,贵州苗修堂医药科技有限公司是开阳县唯一一家医药生产企业,疫情发生以后,公司积极响应,迅速组织具备返岗条件的职工,紧急筹备酒精消毒液的生产,2月14日,酒精消毒液生产线建成并正式投产。

  为在做好疫情防控的同时促进企业尽快投产,开阳县按照省、市关于推进企业复工复产的工作要求,指导企业开展返岗人员疫情排查、工作场所疫情防控、复工复产计划及疫情防控应急预案的制定,积极帮助企业协调项目手续办理。

  在开阳县各级部门的积极努力下,贵州苗修堂医药科技有限公司于2月12日获得了省卫健委出具的允许临时生产消毒剂的《卫生健康监督意见书》,并于13日获得了《消毒产品生产企业卫生许可证》,该项目从2月8日递交申请书到2月14日投产仅用了6天时间。该生产线的投产可有效保障开阳县内消毒物资的供应,助力该县疫情防控。

川东化工工作人员正在包装生产

  上下联动 强化企业服务指导

  连日以来,开阳县应急管理局、县工信局等部门与属地乡镇携手联合,加强对拟复工复产的非煤矿山企业进行服务指导,确保全县企业早开工,早发挥效益。

  工作组人员详细检查了非煤矿山企业疫情防控、重大安全风险排查管控、员工教育培训、复工复产方案等工作。着重指导企业开展从业人员疫情排查掌握动态情况,指导企业主要负责人通过视频会议或手机群聊、广播等方式,开展疫情防控知识培训和安全教育培训。

  在做好疫情防控工作的前提下,开阳县工作组人员还对双阳磷矿、平安磷矿一矿复工复产安全工作进行检查指导,对检查发现存在的问题现场督促企业立即进行整改。截至目前,该县非煤矿山已复工复产13家,其它非煤矿山企业在逐渐进行复工复产。

  据了解,为做好疫情防控和复工复产相关工作,开阳县要求各乡(镇、社区)组建企业复工复产指挥部,抓好人员统筹,督促指导和组织辖区内所有企业项目有序复工复产。针对全县已复工复产的规模以上、限上企业、重大项目,属地乡(镇、社区)要按照“一企一人”的要求,指派专员入驻企业;对还未复工复产的,要明确专人与企业做好对接协调,督促指导企业做好前期准备工作,早日复工复产,并立即入驻开展工作。

  派驻专员要督促指导企业严格落实“四个到位”“六个一”“六个必须”的要求,做好疫情防控和复工复产相关工作,帮助和反馈企业在复工复产中遇到的问题,确保全县规上企业、限上企业、重大项目在规定时限内全部复工复产。

同辉气体工作人员正在对工作区域进行消毒

  挂图作战 畅通企业生产链条

  2月16日,走进位于金中镇的贵州政立矿业有限公司平安二矿,在入口处,工人们背上装有84消毒液的喷雾器,带上医用一次性口罩,正在对矿区进行消毒。

  “我们平安二矿是2月11日正式回复生产,现在每天出矿在1200吨左右。当前处于疫情防控关键时刻,我们每天对矿区进行消杀,给工人发放2个口罩,政府部门及时帮助我们协调防疫物资,让大家可以静下心来投入生产。”该企业有关负责人说。

  在金中镇大水工业园区,年产3万吨无水氟化氢项目建设线上一片忙碌景象,许多工人已投入到建设一线。

  “目前我们有80名员工到岗,项目完成总进度75%,累计已投资2.16亿元。预计今年5月投产,预计可新增就业岗位约100个,每年可创造超过2亿元的工业产值和约7000万元的税收。”该项目有关负责人介绍道,政府部门的贴心服务帮助企业在防控疫情的同时快速复工。

  据了解,针对当前特殊情况,金中镇强化工人返岗调度,协调开磷职工医院和镇医院为返岗员工做好返岗体检筛查,坚持“合格一个、上岗一个”,主动协调帮助矿山企业备好口罩、消毒液等防疫物资,并积极联系协调交通、公安等相关部门,为复工企业产品、原材料、防疫物资正常运送开通“绿色通道”,当好企业复工的“贴心保姆”。

  为保障疫情防控与复工复产“两不误”,开阳县根据贵阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组企业复工复产指挥部《关于进一步做好企业复工复产的紧急通知》文件,要求全县各级各部门在严格做好疫情防控工作基础上,摸排辖区企业职工情况、人员返岗情况等,指导企业做好疫情防控及复工复产方案,有序推进企业复产复工。

  开阳县深入一线,帮助企业解决实际困难,按照“一企一策”的原则,指导企业做好复产方案、做好疫情防控管理协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,合理安排生产能力,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。同时,全力畅通县内物流交通,确保企业原料能及时运进、快速运出,力争疫情防控期间企业运输成本不增加、资金成本不上涨。(杨婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125602049