新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

护航企业复工复产 瓮安还拿出了这些举措

2020-02-20 16:11:49  来源: 瓮安县委宣传部

    瓮安县坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓”,在严格落实前期管控措施基础上,对复工复产企业的外省来瓮返瓮人员实行分类管理:即对从湖北地区来瓮返瓮人员到指定酒店集中隔离观察14天,对除湖北地区以外的其他外省来瓮返瓮人员做好各项防控措施,确保疫情防控和安全生产两不误。

    核酸CT检测,防止“隐形感染者”。所有用工单位做好外省来瓮返瓮人员统计,提前做好人员组织和管控方案。工矿、交通、涉农、城镇建设等行业(项目)主管部门根据企业(项目)复工时间和用工需求,每天梳理需进行核酸、CT 检查人员,县卫健部门根据检测能力最大限度进行检测。在检测中优先规上企业和涉及社会保障供应、重点项目、重大在建项目的人员、企业管理人员和技术人员。核酸和CT检查无异常人员可具备务工条件。

    大数据精细排查 织密疫情防控网。对外省来瓮返瓮人员,用工企业要通过移动、电信、联通三大运营商短信查询其出行轨迹,同时通过“新冠肺炎密切接触者测量仪”系统查询其类别。用工单位要对外省来瓮返瓮人员来黔之前的生活、身体情况等进行核查,确保调查数据的精准性、有效性,做到全覆盖,不漏一人。

    人员集中管理 筑牢防控安全墙。对通过核酸、CT检测和大数据检测出行轨迹后后符合条件(核酸、CT 无异常,查询调查未到湖北、未与确诊病人密切接触、同行)的人员,上岗后实行上班集中管理和活动范围集中管理。以小单元、小班次进行分配,固定班次人数、固定工作地点,专人管理,禁止人员大量集中,着力把风险降到最低。划定外省来瓮返瓮可上岗人员的活动范围,除上班外,必须在规定范围内完成 14 天隔离。

    加大服务监管力度 抗疫生产两不误。用工单位要对复工人员就餐住宿环节管理到位、消杀公卫环节监管到位、身体状况环节监控到位、人员进出环节严管到位,各职能部门和驻企特派员要加强对工矿企业(项目)的服务力度,督促指导各复工复产企业全面落实疫情管控措施。针对各复工复产企业落实中存在的问题,积极主动参与、协调解决,确保外省来瓮返瓮人员能安全快速复岗。(李峤橦 卢泰铭)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125601886